загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Комнатные растения от насморка

 

Многие комнатные растения являются лекарственными. Какие из них лечат насморк? Как их использовать?

 

Вы правы, многие красивые растения, которые мы выращиваем в горшках на подоконнике, обладают целебными свойствами. Иногда они оказываются даже более полезными, чем травы, растущие на загородных участках.

Алоэ древовидное (столетник)

Это растение известно богатым составом и разносторонним лечебным действием.

Возьмите нижние листья растения алоэ, промойте их прохладной водой и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся кашицу отожмите через марлю и co6epите сок в стеклянную баночку.

• При появлении насморка, а также для лечения аденоидов и воспаленных пазух носа запрокиньте голову назад и закапайте в каждую ноздрю 4-5 капель полученного сока.

Повторяйте процедуру 3 раза в день, пока не наступит улучшение. Можете в сок алоэ добавить небольшое количество меда или сока сырой луковицы, это усилит антисептическое действие капель и ускорит оздоровительный эффект.

• Смешайте сок алоэ с измельченными сухофруктами и орехами. Принимайте эту смесь по несколько чайных ложек в день.

Каланхоэ перистое

Сок каланхоэ, как и алоэ, относится к группе биогенных стимуляторов. Это растение применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Срежьте несколько листьев растения, сделайте на них горизонтальные разрезы и выжмите из них сок.

• При простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, закапывайте этот сок в нос по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Учитывайте, что сок каланхоэ вызывает сильное чихание и при слабых сосудах может спровоцировать небольшое кровотечение, поэтому соблюдайте осторожность.

• Можете смешивать сок каланхоэ с растительным маслом в равных долях. Для усиления лечебного действия смешайте сок каланхоэ с соком лука в пропорции 2:1.

• Приготовьте лечебную смесь. Отожмите сок из 2 листьев алоэ древовидного, 10 листьев каланхоэ перистого. Смешайте соки, добавьте 1 ст. л. меда. Закапывайте эти капли в ноздри по 3-5 капель 2-3 раза в день.

Помните, что некоторые комнатные растения могут вызвать аллергическую реакцию слизистой оболочки носа, что еще больше усилит простудный насморк.

 

Лечу насморк каланхоэ

При начинающемся насморке мне всегда помогает домашнее растение каланхоэ. Как только в носу защекочет, я сразу же срываю листик и выдавливаю из него сок. Закапываю его по 2-3 капельки в каждую ноздрю каждые два часа. Помогает это средство и когда насморк уже сильный. В этом случае я смачиваю в свежем соке ватку и вставляю ее в ноздри минут на 20.

Наталия Михайловна Орешникова, г. Казань

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"