загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Точки здоровья для укрепления иммунитета

 

Увлекаюсь восточными методиками оздоровления. Считаю, что они простые и эффективные. Буду благодарна, если подскажете, как делать точечный массаж для укрепления иммунитета.

 

Восточная медицина с древнейших времен использовала точечный массаж как средство для укрепления жизненных сил человека, как доступный и эффективный способ оздоровления. Ведь с точками на нашей коже связаны многие внутренние органы, и при воздействии на кожные покровы активизируются жизненные силы, налаживается работа всех систем организма. Если вы обладаете терпением и готовы посвятить своему иммунитету минут 15-20 в день, тогда точечный массаж - для вас!

Как делать такой массаж? На точки давите без трения средним или указательным пальцем. Начните с 8-9 надавливаний по часовой, а затем - против часовой стрелки и постепенно доведите их количество до 16 на одну точку. Нажимайте легко, несколько усиливая давление в тех точках, где ощущается болезненность. Выполняйте точечный массаж ежедневно, можно 2 раза в день - после пробуждения и перед сном, но можете и чаще. Сначала разогрейте руки, потерев их друг о друга, и приступайте, переходя от точки к точке.

• Первая иммуностимулирующая точка находится посередине между бровями (на Востоке считают, что там расположена чакра третьего глаза). Обработайте эту точку.

• Затем обработайте одновременно двумя руками симметричные точки, расположенные посередине бровей, а точнее, прямо над ними. Воздействуя на все симметричные точки, вращайте по часовой стрелке пальцем одной руки и одновременно - против часовой пальцем второй руки, а потом наоборот.

• Теперь перейдите к точкам посередине нижних частей глазниц, под нижними веками.

• Воздействуйте на точки, расположенные симметрично на крыльях носа.

• Теперь надавите на точку точно под носом.

• Найдите точку, расположенную в центре подбородка, как бы на границе зубов и десен, и надавите на нее.

• Наклоните голову и найдите сильно выступающий седьмой позвонок. Воздействие на эту точку также повышает иммунитет.

• Переходите к ушным раковинам, пройдясь по ним снизу вверх. После точечного массажа ушей разотрите ушные раковины, потяните их в стороны, вниз, вверх, покрутите в разные стороны, наложив на них ладошки.

• На стопе тоже расположены десятки оздоравливающих и общеукрепляющих точек. Чтобы воздействие на них было эффективным, приобретите любой массажный коврик или насыпьте в коробку, например, камушки, горох. Утром, пока вы умываетесь, потопчитесь на таком коврике или по камушкам, чтобы как следует помассировать подошвы. Это активизирует огромные резервы, скрытые в вашем организме. А кроме того, вы окончательно проснетесь от такого массажа и будете готовы активно встретить новый рабочий или выходной день!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"