загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Физиопроцедуры при насморке

 

Врачи в поликлинике частенько назначают физиопроцедуры, но при плохом самочувствии трудно каждый день ходить в поликлинику. Как провести подобные процедуры дома?

 

При насморке вполне можно помочь себе и дома, ежедневно проводя прогревающие процедуры для носа. В сочетании с постельным режимом, приемом чая с медом и вареньем иногда это может помочь даже лучше врачебных приборов.

Прогревание носа помогает усилить кровообращение в носовых пазухах, снять отек и воспаление в носу, облегчить носовое дыхание. Прогреть нос можно разными способами, и тут все будет зависеть исключительно от вашего желания и терпения.

Очень простой метод - вам надо всего лишь сварить два яйца, прямо горячими завернуть их во фланельку и приложить к гайморовым пазухам. Подержите яйца по бокам от носа, иногда перекладывайте их к переносице и надбровьям, а когда яйца остынут, закончите процедуру.

Прекрасно действуют нагретые соль и песок. Разогрейте промытый песок на сковороде и насыпьте ваше физиотерапевтическое средство на хлопчатобумажную тряпочку или полотенце. Заверните сыпучее лекарство, сложив ткань в несколько слоев, чтобы не обжечься, и приложите к области носа. Степень нагрева регулируйте количеством слоев ткани, то есть по мере остывания песка или соли все больше разворачивайте ткань, оставляя меньше и меньше слоев.

Если методы, требующие таких стараний, вам не по душе, то попробуйте элементарный способ - нагревайте тряпочку, сложенную вчетверо, на батарее центрального отопления или с помощью утюга и прикладывайте к носу. Конечно, в этом случае вам придется чаще нагревать ткань, чем при использовании парафина, но зато не понадобится долгих приготовлений к процедуре.

Если у вас нет температуры, и вы способны принимать душ, то совместите гигиеническую процедуру с массажем и прогреванием носа струей теплой воды - направьте воду на область носа и держите ее то на одной половине носа, то на другой.

Вода не должна быть слишком горячей, но должна интенсивно массировать.

 

Лечусь от насморка, гуляя по камням

Я выработала свою методику избавления от заложенности носа. Все знают, что на ногах много рефлекторных точек, связанных с носом, поэтому прогревание стоп помогает справиться с насморком. Я усовершенствовала эту методику. Летом насобирала вдоль берега речки камней-окатышей - гладких, размером с перепелиное яйцо. Как только начинаю чувствовать приближение насморка, нагреваю эти камни в кастрюле, чтобы они стали горячими, но не жгли кожу. На полу кухни расстилаю полиэтиленовую пленку, рассыпаю горячие камни и хожу по ним, пока они не остынут. Стараюсь ступать так, чтобы проработать всю поверхность ступней. После этого надеваю шерстяные носки. А если начинает щекотать за скулами (признак того, что инфекция попала в слуховые трубы), то прикладываю горячие камни к коже за ушами.

Людмила Пономарева, г. Тверь

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"