загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Очищающее дыхание йогов для укрепления дыхательной системы

 

Я что-то слышала о дыхании йогов и его профилактической пользе для дыхательной системы. Насколько трудно освоить эту методику?

 

Дыхательная методика йогов основана на том, что существует три типа дыхания: верхнее (самое малоэффективное), среднее и нижнее. Задача состоит в том, чтобы с помощью упражнений научиться максимально использовать весь объем легких, то есть освоить полное дыхание. Методика заключается в следующем.

• Встаньте или сядьте прямо. Втягивайте воздух через ноздри, наполняя нижнюю часть легких, что достигается действием диафрагмы, которая, опускаясь, мягко надавливает на брюшную полость. Выдвигая вперед переднюю стенку живота, наполняйте воздухом среднюю часть легких, раздвигая нижние ребра, грудину и всю грудную клетку.

• Затем наполните воздухом верхнюю часть легких, расширяя верх груди и раздвигая верхние ребра. В заключение втяните внутрь нижнюю часть живота, что даст опору легким и позволит наполнить воздухом самую верхнюю часть.

• Весь вдох выполняйте одним непрерывным движением. Вдыхание должно быть плавным, без толчков. После тренировки вы должны выполнять его за 2 секунды.

• Задержите дыхание на несколько секунд. Затем медленно выдыхайте, следя, чтобы грудь оставалась по-прежнему расправленной, и понемногу отпуская живот, по мере того как воздух выходит из легких. Когда воздух покинет легкие, отпустите напряжение груди и живота.

Освоив это упражнение, можно перейти к выполнению очистительного дыхания. Оно считается хорошей мерой профилактики буквально всех заболеваний дыхательной системы, от насморка до бронхита.

• Встаньте прямо, расслабьте тело. Сделайте вдох полным дыханием и удержите дыхание на несколько секунд. Сожмите губы как бы для свистка, не раздувая щек, и со значительной силой выдохните немного воздуха.

• Остановитесь на несколько секунд, удерживая выдыхаемый воздух. Выдохните с силой еще немного воздуха и так далее, пока не выдохнете весь воздух. Очень важно, чтобы воздух выходил с силой.

 

Важен свежий ветерок

Моя дочка и ее подруги чуть ли не каждый день ходят в фитнес-центр за большие деньги. Там и на тренажерах занимаются, и танцы у них есть, и йога. Я один раз ходила, когда был гостевой бесплатный день, - народу много, воздух спертый, толком не размахнешься. С фигурами у них от таких занятий, может, все и в порядке, а вот со здоровьем - нет. Каждый год по очереди или все сразу с насморком да ангинами на больничных сидят. Я в спортзалы никогда не ходила, но и дома сиднем не сижу. Каждый день гуляю по часу в парке, ходим с друзьями на лыжах. Во дворе на площадке иногда с соседками китайскую гимнастику цигун осваиваем. И могу сказать, что благодаря свежему воздуху иммунитет у меня намного лучше, чем у дочки, хотя и не извожу себя до седьмого пота. По мне, так лучше быть полненькой, да здоровой, чем моделью, но с насморком.

Наталья Николаевна П., г. Павлово-на-Оке

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"