загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Соленые рецепты от лор болезней

 

Я использую соль в мешочке для прогревания носовых пазух и полоскания горла при ангине. Есть ли еще какие-то методы лечения простуд с использованием соли?

 

Соль обладает лечебными свойствами благодаря тому, что действует сразу в нескольких направлениях.

• Она хорошо держит тепло, поэтому ее и используют для различных прогреваний и компрессов.

• Соль действует на бактерии - при попадании в солевой раствор они по законам физики начинают терять воду из собственных клеток и погибают.

• Снимает воспаление принцип действия тот же: клетки отдают влагу.

• При наружном применении кристаллы соли оказывают массажное действие на рефлекторные зоны.

Эффект будет еще лучше, если соль смешивать с другими лекарственными средствами - настоями трав, эфирными маслами. Для лечения лучше использовать нерафинированную каменную или морскую соль, так как в них, кроме хлорида натрия, содержатся и другие полезные соединения, в том числе йод.

Вот несколько рецептов использования соли при заболеваниях уха, горла и носа, кроме обычной ингаляции или прогревания носа горячей солью.

• Отеки слизистой при насморке, ангине или ларингите снимаются такой отвлекающей процедурой. Возьмите 1 кг соли, добавьте в нее 2-3 ст. л. порошка горчицы, имбиря или перца. Высыпьте эту смесь на сковороду и прогрейте, все время помешивая. Соль должна быть горячей, но не раскаленной, чтобы ее могла переносить кожа. Высыпьте соль в тазик. На ноги наденьте тонкие носки и погрузите их в горячую соль. Держите ноги до тех пор, пока соль е остынет.

• Нагрейте соль, добавьте в нее примерно 1/4 головки мелко нарезанного чеснока, пересыпьте смесь в холщовый мешочек. Прикладывайте к пазухе (передняя часть щеки рядом с носом) и держите до полного остывания. Выполняйте вечером, перед сном. При таком прогревании тепло сочетается с действием биологически активных летучих веществ, содержащихся в чесноке. Вместо чеснока можно добавлять эфирные масла тимьяна, мяты, мелиссы, гвоздики.

• Приготовьте стакан настоя ромашки и растворите в нем 1 ст. л. соли. Используйте эту жидкость для промывания носа при ринитах и синуситах, а также для полоскания горла при ангине.

• Делайте компрессы на уши и на горло, смачивая марлю в насыщенном растворе морской соли (3-4 ст. л. на 1,5 стакана теплой воды). Соль также можно растворять в теплом растительном масле.

• Для ингаляций разогрейте сухую соль на сковороде и дышите над ней. Такой горячий соленый воздух хорошо подсушивает слизистую при гнойных синуситах и ангине.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"