загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Понижаем температуру при ангине

 

Какими народными средствами можно снизить температуру при ангине или другой простуде? От таблеток у меня уже было желудочное кровотечение.

 

Температуру нужно снижать, только если она слишком высокая (более 38,5°). Нужно не забывать, что высокая температура тела - это защитная реакция организма, и она помогает ему справиться с инфекцией. Но когда она переходит определенные границы и вызывает сильную лихорадку, лучше воспользоваться лекарственными сборами, обладающими потогонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Они действительно оказывают меньший вред на слизистую желудка, при этом не только снимают симптомы, как столь любимые быстрорастворимые порошки, но и лечат. Однако эффект при этом проявляется немного медленнее.

• Цветки липы и бузины черной - в равных частях. 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить и выпить горячий отвар в один прием.

• Плоды малины, липовый цвет - в равных частях. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по стакану горячего настоя с медом на ночь как потогонное.

• Цветки ромашки и бузины черной - взять поровну. Настоять 20 минут в термосе (1 ст. л. сбора на 1 стакан крутого кипятка). При простуде выпивать 2-3 стакана горячего настоя в день. Можно в этот сбор добавить цвет липы и лист мяты.

• Липовый цвет, плоды калины - в равных частях. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, процедить, пить горячим на ночь по 1-2 стакана.

• 2 ст. л. травы душицы, по 4 ст. л. коры ивы и листьев мать-и-мачехи. Смесь залить кипятком (3 ст. л. травы на 3 стакана кипятка) и кипятить на слабом огне 20 минут. Пить горячим с облепиховым медом.

• Корень солодки, липовый цвет - в соотношении 2:3. Сбор смешать и измельчить. Настоять в термосе 1 ст. л. смеси на 1 стакане крутого кипятка, процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

• Кора ивы, трава душицы - по 1 части, лист мать-и-мачехи - 2 части. 2 ст. л. сырья кипятить 20 минут в 400 мл воды на малом огне. Остудить и процедить. Объем отвара довести до исходного и пить горячим 3 раза в день по 2/3 стакана с медом.

• Лист мяты, плоды шиповника - по 1 части, липовый цвет - 2 части. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить и выпить с медом.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"