загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Сложные ингаляции

 

При насморке и болезнях горла меня часто выручают ингаляции. Использую соду, масла эвкалипта и мяты, отварной картофель. А как делать ингаляции с травами?

 

Преимущество ингаляций, в состав которых входит сразу несколько растений, в том, что они обладают комплексным действием: обеззараживают, снимают воспаление, смягчают слизистую. Вот несколько рецептов хороших сборов, которые помогут при насморке, гайморите, ангине, фарингите. Рекомендуемые дозы жидкостей для ингаляций выливаются в горячую воду. 50 мл - это одна средняя по размерам рюмка.

• Трава фиалки трехцветной и трава череды трехраздельной - по 1 ч. л. Смесь залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и использовать по 40-50 мл на 1 ингаляцию.

• Настой листьев шалфея (1 ст. л. на стакан воды) смешать с настоем травы зверобоя (1 ч. л. на стакан) и отваром коры калины (1 ч. л. на стакан). Полученную смесь использовать для ингаляций (50 мл на 1 процедуру).

• Трава лаванды - 1 ст. л. и цветки ромашки аптечной - 1 ч. л. Сбор залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Для одной ингаляции использовать 50 мл настоя, курс лечения - 3 процедуры.

• Листья мать-и-мачехи, цветки коровяка скипетровидного и цветки бузины - по 1 ч. л. Сбор залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. На одну ингаляцию использовать 100 мл настоя.

• Настой травы зверобоя (1 ст. л. на стакан кипятка) смешать с настоем цветков бессмертника (1 ч. л. на стакан кипятка) и отваром коры дуба (1 ст. л. на стакан). На одну ингаляцию используется 30 мл смеси. Курс лечения - 5 процедур.

• Настой листьев подорожника (2 ст. л. на стакан воды) смешать с настоем листьев мать-и-мачехи (2 ст. л. на стакан) и настоем листьев багульника болотного (2 ст. л. на стакан). На одну ингаляцию используется 100 мл смеси. Курс лечения - 5 процедур.

• Сделать смесь из цветков василька синего, цветков липы и травы будры плющевидной (в равных частях). 2 ч. л. сбора залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. На одну ингаляцию использовать 100 мл смеси. Курс лечения - 8-11 процедур.

• Листья эвкалипта, трава ромашки аптечной, трава шалфея, цветки липы, веточки облепихи - все в равных частях. 3 ст. л. сбора засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, поставить на слабый огонь на 20 минут. Снять с огня и дышать над паром.

• В кастрюлю налить кипяток, капнуть 3-4 капли пихтового масла, добавить прямо туда 1 ч. л. цветков ромашки и 1 ч. л. травы мелиссы, накрыться и дышать. Когда масло испарится, добавить вновь 3-4 капли. Продолжительность ингаляции 7 минут.

 

Как я делаю ингаляцию

Я работаю почтальоном и в любую погоду должна доставлять людям газеты и письма. Поэтому простуды меня посещают нередко. Если вдруг появляется першение в горле и боль при глотании, до ангины дело не довожу. В первую очередь делаю ингаляцию с настоем лаванды и мяты (по 1 ст. л. цветков на стакан горячей воды). Этот пар очень хорошо снимает неприятные симптомы. И обязательно использую другое деревенское средство, которое также помогает и при начинающемся кашле. Беру редьку, засыпаю ее сахаром и ставлю в духовку на 2 часа на малый огонь. Получившийся густой сироп сливаю, мякоть отжимаю. Это средство принимаю по 2 ч. л. 3-4 раза в день.

Надежда Голубева, г. Великий Новгород

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"