загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Золотой ус от лор болезней

 

Тетя подарила мне несколько горшков с растением золотой ус и сказала, что у него очень много лечебных свойств. Можно ли его использовать для лечения простудных заболеваний?

 

Золотому усу, или каллизии, приписывается очень много волшебных свойств. Многие из них на поверку никак не подтверждаются. Но это не значит, что это растение не является лекарственным, хотя его химический состав изучен еще не до конца. В ней много флавонолов и фитостероидов - биологически активных веществ. Флавоноиды (вернее, некоторая их часть) обладают антисептическим действием и Р-витаминной активностью. Золотой ус рекомендуется применять только как наружное средство, в том числе для полосканий. Употреблять его внутрь не советуют.

Основная форма применения - настой. Для настоев используют листья растения. Один крупный лист, не менее 20 см длиной, помещают в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, заливают 1 л кипятка, тщательно укутывают и настаивают сутки. Настой можно приготовить в термосе. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

При отите возьмите достаточно большой (не менее 5 см) лист каллизии, разотрите, отожмите сок. Смоченный свежевыжатым соком тампон вкладывайте в ухо на ночь. Можно сочетать с согревающим компрессом. При хронических отитах рецепт можно использовать в профилактических целях 2-3 раза в год.

При ангине и фарингите полощите рот настоем золотого уса, но не проглатывайте жидкость.

Для смазывания слизистых при болезнях горла и ринитах можно использовать масло. Его готовят просто: заливают измельченные листья оливковым или льняным маслом и настаивают в темном теплом месте в течение 2 недель. После чего процеживают. Масло обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"