загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Лекарства на подоконнике

 

У меня дома целая оранжерея из комнатных растений. Слышала, что многие комнатные растения можно использовать как лекарства при простудах, насморке и ангинах. Подскажите, какие конкретно цветы подходят для этих целей?

 

Большинство знакомых нам комнатных растений были «приручены» человеком не только за их красоту и приятный аромат, а прежде всего как лекарство, которое всегда под рукой. Если про столетник и герань мы еще что-то знаем, целительные свойства других растений подзабыты. Некоторые комнатные цветы могут оказаться полезными при различных заболеваниях носа, ушей и горла.

• Алоэ, он же столетник, - самое любимое из лекарственных домашних растений. Оно содержит огромное количество биологически активных веществ, обладающих заживляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Используется в основном его свежий сок. При насморке сок алоэ закапывается по 5-6 капель в каждую ноздрю. При отитах он также используется в виде капель, или можно смачивать в нем ватные турунды и вводить в полость уха. Соком алоэ, разбавленным с водой в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ангинах и фарингитах.

• Герань (пеларгония) богата эфирными маслами, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Она выделяет в воздух много фитонцидов, поэтому помогает предотвратить распространение инфекции в помещении. В начале болезни можно просто дышать над размятыми листьями этого растения. Соком листьев герани можно смазывать уши при наружном отите. При появлении болей в ушах рекомендуется вставлять в них свернутые в трубочку листья. Настоем листьев герани (2 ч. л. на стакан холодной воды) полоскать горло, но при этом желательно не заглатывать жидкость.

• Каланхоэ обладает хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его свежий сок можно закапывать в уши после того, как прошла гнойная фаза отита, при воспаленной слизистой носа. Соком, смешанным с водой в пропорции 1:1, рекомендуется полоскать горло при ангинах и фарингите.

• Примула - одно из лучших потогонных и противовоспалительных средств. Она хорошо помогает откашливанию и применяется при ларингите и бронхитах. Примула содержит также очень большое количество витамина С, что важно при простудах. 1 ч. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Этот объем нужно выпить в несколько приемов в течение дня.

• Розмарин - это не только ароматная пряность и украшение подоконника, но и растение, обладающее сильными лечебными свойствами. Оно восстанавливает силы, повышает иммунитет и помогает справиться с инфекцией. Для этого используется настой: 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и оставляют до остывания. Его можно пить, делать с ним согревающие компрессы на уши и шею, полоскать рот и горло, закапывать в уши при среднем отите.

• Традесканция, как ни удивительно, тоже обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, и ее можно использовать для полосканий при ангинах и фарингите. Для этого 2 ст. л. измельченных свежих листьев залить 1,5 стакана горячей воды, дать настояться час. При начинающемся першении в горле можно жевать листья этого растения, но сок не глотать, а сплевывать.

 

Подсолнечник вернул голос

Если у вас возник ларингит и осип голос, попробуйте такое средство - нашла его рецепт в своих старых записях, попробовала - помогает. Нужно взять 2 ст. л. листьев и семян подсолнечника в равных частях и залить 1 л воды, кипятить 1,5 часа. Процедить, охладить, добавить мед по вкусу. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

Лариса Скольниченко, г. Майкоп

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"