загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Если в горле застряла кость

 

Как правильно поступить, если в горло попал какой-нибудь посторонний предмет, например, кусочек пищи или кость?

 

Посторонние предметы в ротовую и гортанную часть глотки попадают довольно часто. Если инородный предмет проскочил глотку и попал в гортань (например, при разговоре во время еды), он может попасть в дыхательное горло и вызвать удушье. Поэтому так важно уметь оказывать первую помощь в экстренных ситуациях.

• Если инородный предмет заблокировал дыхание, нельзя пытаться «вытряхнуть» его, наклоняясь вперед и с силой стуча себя по груди, или просить постучать кого-то по спине. Это только может вызвать проникновение кусочка пищи или предмета еще дальше, в трахею. Единственный правильный способ - выполнить прием Хеймлиха.

• Если вы видите, что кто-то рядом подавился и у него затруднено дыхание, встаньте сзади и обхватите пострадавшего за талию. Крепко сожмите одну руку в кулак, при этом большой палец должен находиться внутри, и крепко обхватите ее другой рукой. Положите сжатый кулак на живот подавившегося, между грудной клеткой и пупком. Одним быстрым движением вдавите сжатые кисти в живот под углом вверх. Повторяйте это движение, пока дыхательные пути не прочистятся.

• Если человек находится без сознания, положите его на спину, разведите ноги. Положите одну руку на лоб пострадавшего, а пальцы другой - на кость нижней челюсти возле подбородка. Осторожно толкните лоб назад, а подбородок потяните вверх. Рот должен быть приоткрыт, чтобы зубы почти соприкасались. Положите одну руку основанием ладони на середину живота, между пупком и грудной клеткой. Сверху положите вторую руку и переплетите пальцы. Наклонитесь вперед и сделайте короткий резкий толчок по направлению к диафрагме. Повторяйте это движение, пока дыхательные пути не прочистятся.

• Если несчастье случилось с вами, и никто не может вам помочь, прием можно выполнить самим. Крепко сожмите одну руку в кулак, при этом большой палец должен находиться внутри, и крепко обхватите ее другой рукой. Положите сжатый кулак себе на живот, между грудной клеткой и пупком. Одним быстрым движением вдавите сжатые кисти в живот под углом вверх. Другой метод освобождения от удушья состоит в следующем: перегнитесь через край стола, раковину или спинку стула и резко надавите животом.

• Если в горле застряла кость - вредный и опасный совет при этом съесть корочку хлеба, которая якобы зацепит кость и протолкнет ее в пищевод. Во-первых, кость может войти в мышцы горла еще глубже. Во-вторых, она может попасть в дыхательное горло или застрять в пищеводе, а это уже более серьезные состояния.

Правильные действия заключаются в следующем:

• Подойдите к зеркалу, возьмите тонкий длинный пинцет. Если кость находится в пределах видимости, подхватите ее кончик пинцетом и осторожно вытяните.

• Если кость не видна или вошла слишком глубоко в ткани, обратитесь в ближайший травмпункт. Не экспериментируйте с другими способами, чтобы не принести вреда.

 После удаления кости полощите рот антисептическими растворами, чтобы инфекция не попала в ранку на слизистой.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"