загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Если пропал голос

 

Я работаю преподавателем в институте, и для меня потеря голоса - это серьезная проблема, так как приходится отменять лекции. Как правильно поступать в таких случаях?

 

Голосовые связки рассчитаны на сильные нагрузки, благодаря чему возможно исполнение долгих оперных арий или многочасовые выступления актеров разговорного жанра. Но и у связок есть свой предел, особенно если на них воздействуют различные негативные факторы:

• заболевания гортани (ларингит, полипы, опухоли) вызывают осиплость голоса, а нередко и полную его временную потерю;

• вирусные заболевания носа, грипп, ОРЗ, бронхиты также приводят к нарушению работы связок;

• на состояние голосовых связок влияют запыленность помещений (кстати, именно пыль от мела часто способствует потере голоса у преподавателей), употребление слишком горячей и острой пищи, курение и злоупотребление алкоголем;

• периодическая осиплость может говорить о нарушении работы щитовидной железы или наличии шейного остеохондроза;

• рефлюкс-эзофагит - заболевание пищевода, при котором содержимое желудка забрасывается в гортань и глотку - может вызвать воспаление связок;

• часто голос пропадает в результате стрессов, но это уже больше психологическая проблема, чем физическая;

• у людей, которые вынуждены постоянно напрягать свои голосовые связки (преподаватели, певцы, дикторы), на связках могут образовываться узелки, которые приводят к частичной или полной потере голоса.

В зависимости от причины подбирается лечение. Если проблемы со связками вызваны другими заболеваниями, в первую очередь нужно вылечить их, а потом уже заняться самими связками.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"