загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Многоликая ангина

 

Только недавно узнала, что ангина бывает фолликулярной и лакунарной. Чем они отличаются? И почему иногда ангина возникает, даже если горло не было простужено?

 

В русском языке ангина и тонзиллит - два названия одной болезни. Первое слово происходит от латинского глагола ango - «сжимаю», что вполне описывает ощущения в горле, возникающие при этом заболевании, - оно как будто сдавливается, становится тяжело глотать. Кстати, в английском языке ангина - это название совсем другого заболевания - стенокардии (при ней ощущается сжимание в области груди). Поэтому если у вас в поездке заболело горло, не пытайтесь просить у фармацевта средство от ангины - вам в лучшем случае дадут какой-нибудь сердечный препарат.

Ангина всегда вызывается инфекцией, поражающей миндалины. Возбудителями болезни чаще всего являются бактерии - стафилококк и стрептококк, реже — пневмококк. Реже ангины могут возникать при заражении вирусами, спирохетами полости рта и дрожжевыми грибками.

Холод и простуда являются лишь провоцирующими факторами, но ангиной можно заболеть и без них. Заражение происходит воздушно-капельным путем и через общую посуду, рукопожатие, поцелуи. Случается и заражение миндалин «изнутри», например, от кариозных и пародонтозных зубов или при наличии хронических синуситов. Ангиной болеют в основном люди с ослабленной иммунной системой, поэтому так важно поддерживать ее в хорошем состоянии.

Ангина - одна из самых коварных лор-болезней. Если ее запустить или лечить неправильно, она может нанести серьезный вред всему организму, прежде всего сердцу, почкам и суставам.

В зависимости от своего течения и тяжести, острые ангины подразделяются на катаральные, лакунарные, фолликулярные и флегмонозные. То есть это разные формы одного заболевания с нарастающими симптомами.

Катаральная ангина - самая легкая форма заболевания. Она начинается внезапно и сопровождается сухостью, першением. Чувствуется слабость, общее недомогание, температура поднимается до 38 °С. Боль при глотании всегда ярко выражена, однако при сглатывании слюны она ощущается острее, нежели при питье или приеме пищи.

Течение болезни обычно непродолжительно - от 3 до 5 дней, потом температура снижается и состояние нормализуется. Однако стоит учитывать, что катаральная ангина может быть первой стадией других форм ангины, поэтому следует соблюдать щадящий режим и правила лечения.

Лакунарная ангина характеризуется более выраженными симптомами. Воспаление захватывает более глубокие отделы миндалин. Болезнь имеет внезапный характер с выраженной интоксикацией - ознобом, головной болью, повышением температуры тела до 40 °С и выше, которая держится продолжительное время. Лимфатические узлы воспалены и болезненны. Миндалины покрыты пленками бело-желтоватого цвета. Если запустить лакунарную ангину, она переходит в следующую, еще более тяжелую стадию.

Фолликулярная ангина характеризуется наличием белых точек величиной с крупинку пшена на миндалинах (фолликул). Этой стадии обычно сопутствует сильная интоксикация - головная боль, ломота в мышцах и суставах, озноб, глотание очень болезненно. Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны при прощупывании. Пульс учащен. Язык покрыт желтоватым налетом, появляется неприятный запах изо рта. На двух последних стадиях без антибиотиков уже не обойтись, а все остальные средства (полоскания, ингаляции) оказывают лишь вспомогательное действие.

Наконец, самая тяжелая форма ангины - паратонзиллит, или флегмонозная ангина. Признаки заболевания на первых этапах те же, что и при других типах ангин: головная боль, озноб, ощущение разбитости, слабости, повышение температуры до 39 °С. Однако боли в горле более острые, чем при любой другой форме. Причем боль не прекращается даже в промежутках глотательных движений, поэтому характерно обильное выделение слюны. Шейные лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны при прощупывании. Но основным симптомом флегмонозной ангины является припухание не только миндалин, но и дужек мягкого нёба, его подвижность значительно ограничена. На этой стадии может понадобиться госпитализация, так как сильно затрудняется дыхание и требуются серьезные обследования.

Какова бы ни была стадия ангины, для ее успешного излечения требуется соблюдение основных правил безопасности, без которых даже самые хорошие лекарства и средства народной медицины работать не будут.

Залог успешного лечения ангины

Важно помнить, что лечение ангины заключается не только в борьбе с самим заболеванием, но и в предупреждении возможных осложнений. Поэтому важно придерживаться следующих правил:

• соблюдать постельный режим при любой форме ангины хотя бы на время повышенной температуры;

• для выявления особенностей, течения и возможных осложнений важно сдать анализы крови и мочи в начале и по завершении лечения;

• желательно выделить для больного отдельное помещение, если это невозможно, то по крайней мере остальным членам семьи надо пользоваться марлевыми повязками;

• диета в острой форме заболевания должна включать молочно-растительную пищу и обильное теплое питье в виде отваров и настоев лекарственных трав;

• мыть посуду больного специальными средствами и ополаскивать кипятком;

• полотенца, носовые платки при стирке кипятить;

• ежедневно проводить влажную уборку в комнате, где находится больной человек.

 

Укрепила горло... льдом

Раньше часто были проблемы с горлом - если не ангина, то ларингит. Достаточно было не надеть шарфик или выпить на жаре холодной воды - и сразу боль и потеря голоса. Хотя старалась обходиться без антибиотиков, но все же раз в год проходила лечение со всеми неприятными последствиями. Только после того как мне пришлось от очередной ангины принимать три вида антибиотиков, так как они уже почти не действовали, я занялась закаливанием. Начала с ног - обливала их по утрам и вечерам прохладной водой, постепенно снижая температуру. Потом делала обтирания влажным полотенцем. Только потихоньку приучив тело, уже приступила к обливаниям холодной водой из душа. Для полной гарантии стала закаливать и горлышко. Делала это так: кубик льда раскалывала на мелкие кусочки и сосала их понемногу, чтобы не заморозить горло. Затем начала протирать шею кубиками льда - сначала завернув в платок, а потом и без него. И удивительное дело - в ту зиму и весной ни разу не только ангиной, но и насморком не переболела. Продолжаю свое закаливание, и вот уже лет семь как ни разу с ангиной не сталкивалась.

Лидия Николаевна Гордина, г. Санкт-Петербург

Ангину лечу не только снаружи

При воспалениях миндалин я не только использую полоскания, но и принимаю различные настои и отвары, которые помогают организму быстрее справиться с инфекцией. Они выводят токсины и повышают иммунитет. Поделюсь несколькими хорошими рецептами. Они хорошо действуют и при любых других простудах.

• Залить 1 ч. л. березовых почек стаканом воды, кипятить в течение 15 минут, снять с огня и процедить через марлю. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

• 1 ст. л. корня девясила залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 2-3 глотка 3-4 раза в день.

• 1 ч. л. плодов аниса залить стаканом кипятка. Настаивать не менее 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

А.О. Леонов, г. Киев

Холодный профилактический массаж

Вот уже несколько лет у меня не было ангин. Все благодаря тому, что я закаливаю свое горло холодным массажем с помощью рукавичек-мочалок. Начинала с того, что просто смачивала рукавичку в холодной воде из-под крана и растирала шею - от затылка к плечам, по бокам и от подбородка к ключицам. Потом стала класть мокрые рукавички в холодильник. И, наконец, через месяца два хранила их уже в морозилке. Движения должны быть быстрыми, но не резкими, чтобы проработать всю шею. Нельзя только задерживаться в области щитовидки - это нежный орган, с ним шутить нельзя.

Александра Матвеевна Хлопкова, г. Ярославль

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"