загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Избавляемся от ларингита

 

Я немного запуталась в симптомах - чем ларингит отличается от фарингита, ведь при обоих заболеваниях першит в горле и больно глотать. Отличается ли как-то их лечение?

 

Фарингит - это воспаление слизистой глотки. Ларингит тоже является воспалительным заболеванием, но при этом поражается нижний отдел горла - гортань.

Причины его возникновения могут быть теми же, что у фарингита, но инфекция вызывает ларингит намного чаще. Почти всегда ларингит сопровождается воспалением трахеи или бронхов. Поэтому, несмотря на схожесть симптомов, ларингит и фарингит все же различаются по своим проявлениям.

Также ощущаются сухость и першение, но они сильнее, горло как будто раздирает. Потом почти всегда появляется кашель, сначала сухой, а в дальнейшем с мокротой. У детей кашель при ларингите может быть удушающим, поэтому это заболевание еще называют ложным крупом. Иногда появляется боль при глотании, температура тела несколько повышается.

При ларингите почти всегда возникают проблемы с голосом, ведь именно в гортани располагаются голосовые связки. Голос становится хриплым, грубым или вообще пропадает. Если ларингит не лечить, он может перейти в хроническую форму. При этом все симптомы будут сопровождать вас практическим непрерывно, голос может остаться хриплым навсегда, а в периоды обострения из-за сильного воспаления слизистой возможно даже появление крови в мокроте. Поэтому так важно незамедлительно начать лечение ларингита.

Независимо от причин, вызвавших ларингит, нужно обязательно следовать правилам щажения гортани:

• исключить голосовые нагрузки - не разговаривать громко, тем более не кричать и не петь; шепот, кстати, тоже дает очень большую нагрузку на связки, поэтому лучше помолчать, чем пытаться постоянно разговаривать шепотом;

• не есть острой пищи, исключить маринады, кислые соки, жареные блюда и грубую пищу;

• следить за тем, чтобы еда и питье не были слишком горячими;

• не курить и не употреблять алкоголь;

• проводить масляные и солевые ингаляции;

• больше пить минеральной воды, соков, разбавленных водой, в теплом виде.

Полость глотки нужно орошать антибактериальными спреями. Полоскания при ларингите не настолько эффективны, поскольку при этом очень сложно доставить целебный раствор к гортани. Но и полностью пренебрегать ими не стоит, немного жидкости все равно стечет по задней поверхности глотки в гортань.

Самое эффективное средство лечения ларингитов - ингаляции с настоями лекарственных трав.

При этом в раствор для ингаляции следует добавлять 1 ч. л. пищевой соды, сока лука или чеснока. Объем воды для ингаляции должен быть не менее 1 л. Длительность ингаляции не более 10 минут. Курс лечения - до 10 процедур. После ингаляции рекомендуется накрыться одеялом и выпить чашку потогонного чая.

Составы для ингаляций могут быть разнообразны. К настоям и отварам лекарственных трав (мелиссы, душицы, донника, листа черной смородины, почек березы и сосны, ели, корня алтея, солодки) можно добавить 5%-ный раствор мумие.

После проведения ингаляции горло можно смазать эмульсией, которая готовится следующим образом: 100 г меда смешать с соком каланхоэ - 20 г и 1 ч. л. настойки прополиса.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"