загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Надо ли удалять миндалины?

 

У моей дочери часто бывают ангины. Как лечить горло, чтобы обойтись без удалении миндалин?

 

Действительно, еще двадцать лет назад полагалось, что при частых воспалениях носоглоточных (аденоиды) или зевных (тонзиллит) миндалин их нужно обязательно удалить. Сейчас подход изменился, и врачи стараются с помощью консервативных методов лечения сохранить миндалины до последнего. Потому что эти органы выполняют важные защитные функции, являясь одним из первых барьеров на пути инфекции. И частые их воспаления говорят лишь о том, что в организме не все в порядке с иммунитетом, есть нарушения обмена веществ или другие серьезные проблемы, которые надо решать. Простое удаление миндалин этого не сделает, а горло лишится важного защитного барьера. К тому же у миндалин есть и другая функция - они участвуют в питании окружающей слизистой, выстилающей глотку.

Конечно, в критических случаях миндалины удаляют и сейчас. Но делают это в тех случаях, когда существует серьезный риск развития осложнений. Ведь всем известно, что частые ангины могут оказать сильное влияние на здоровье суставов, сердца и почек. Поэтому, если воспаление миндалин стало хроническим и обычные средства уже не помогают, приходится делать операцию. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя и правильно лечить ангину, чтобы она не перешла в хроническую форму. Кроме того, при слабых миндалинах нужно регулярно и постоянно за ними ухаживать.

• Хотя бы раз в полгода (а в тяжелых случаях и чаще) посещайте врача и выполняйте профессиональное промывание миндалин антисептическими растворами (самостоятельно вам эту процедуру не сделать, нужны специальные инструменты).

• Ежедневно полощите горло, чтобы удалить налет и гной в острый период и предотвратить новые обострения при хронической форме. Используются аптечные антисептики для полоскания горла и средства народной медицины (ромашка, шалфей, лапчатка, бузина). Хорошо помогают солевые полоскания.

• Не забывайте об укреплении иммунитета любыми доступными средствами.

• Вовремя лечите насморк и синуситы - инфекция из носа очень легко попадает в глотку и на миндалины.

• Не давайте лишней нагрузки на миндалины - избегайте острых блюд и маринадов, слишком горячей и холодной пищи.

Кстати, причиной плохого запаха изо рта во многих случаях могут быть не только больные зубы, но и воспаленные миндалины. Регулярное очищение их от гноя поможет справиться с этой неприятностью.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"