загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Как устроено наше горло

 

Когда у меня в прошлом году сильно болело горло, я посетила нескольких врачей и сделала кучу обследований, пока нашли истинную причину болей - воспаление пищевода. Почему же тогда болело горло?

 

Как это ни удивительно, но многие люди, обращающиеся к врачу, действительно не совсем точно представляют устройство нашего горла. Они считают, что это всего лишь полая трубка, соединяющая рот и нос с пищеводом и легкими. Еще в ней есть миндалины и голосовые связки.

Строение горла

В понятие «горло» включается два отдела - глотка и гортань. Глотка - это канал, который отходит от носовой полости, проходит по задней части ротовой полости и впадает в гортань и пищевод. Она является одновременно частью и дыхательных путей, и пищеварительного тракта. Задняя стенка глотки прикреплена связками к шейным позвонкам. С боков глотка окружена пространствами - левым и правым, заполненными шейными сосудами и нервами.

Глотка делится на три отдела. Верхняя часть, примыкающая к носовой, называется носоглоткой. Средняя часть, или ротоглотка, образует заднюю стенку ротовой полости, у входа которой расположены миндалины. Правую и левую миндалины, находящиеся в зеве между дужками, называют нёбными (зевными). Миндалина, заключенная в основании носоглотки, именуется носоглоточной, есть еще миндалина язычная - на корне языка. Их общая функция - борьба с вирусами и бактериями, которые проникают через рот. Нижняя часть, где глотка переходит в гортань, называется гортаноглоткой.

Вся глотка пронизана многочисленными чувствительными волокнами, рецепторами и нервными окончаниями. Это позволяет нам испытывать вкусовые, термические, болевые и другие ощущения.

Поскольку дыхание, речь, глотание, зевота, откашливание - естественные проявления деятельности организма, то нужно сказать еще об одном важном органе - гортани, которая расположена между глоткой и трахеей. Гортань состоит из нескольких сочлененных между собой хрящей, выстланных слизистой оболочкой, и приводится в движение мышцами. В верхней части гортани находится надгортанник, или так называемый клапан, закрывающий гортань при проглатывании пищи. В среднем отделе, называемом голосовым аппаратом, имеются эластичные мышцы - голосовые связки. Когда воздух выходит из легких, проходя через гортань, ее мышцы натягивают голосовые связки, которые вибрируют и образуют звук.

Когда говорят о болезнях горла, прежде всего, имеют в виду воспаления глотки (фарингит), гортани (ларингит), а также ангину, которая может поражать оба отдела, но прежде всего под ее ударом оказываются миндалины.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"