загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Как справиться с тугоухостью

 

В последнее время у меня начал снижаться слух, особенно плохо слышу женские голоса и шепот. Никаких других симптомов нет - ни болей, ни шума в ушах. Мне 36 лет, и на возраст грешить пока рано. Хотелось бы узнать, существуют ли народные методы лечения снижения слуха.

 

Слух - одно из важнейших чувств, и его снижение или потеря всегда становится трагедией, особенно в молодом возрасте. Круг причин, по которым может нарушаться слух, очень большой, и разобраться в этом может только врач. Но все же можно предположить и самим, что привело к такой неприятной ситуации.

Для начала нужно исключить явные причины. Например, серную пробку в ушах и острый отит и его осложнения. Если вы регулярно очищаете уши от серы, в последнее время не страдали от насморка и воспалений уха, то все равно остается достаточно много других факторов, негативно влияющих на уровень слуха.

К снижению слуха приводит постоянное (на производстве, при частом прослушивании громкой музыки в наушниках) или однократное, но сильное воздействие шума (например, при запуске петард, выстрелах из охотничьего ружья). Если шум превышает болевой порог (для человека это около 100 дБ), то возникает очень большая вероятность временного снижения слуха.

Прием некоторых лекарств (ацетилсалициловой кислоты, противовоспалительных средств, антибиотиков) может вызывать временное снижение слуха. Об этом обычно написано в инструкции.

Некоторые инфекционные заболевания, напрямую не связанные с ухом, могут вызывать нарушения слуха, поражая слуховые нервы (сифилис, грипп, герпес).

Ухудшается слух при гипертонической болезни.

Травмы головы или непосредственно барабанной перепонки (при неправильной чистке ушей, например, или при ударе в ухо).

Болезнь Меньера, а также другие заболевания слуховых косточек и внутреннего уха (мастоидит, холестеатома, отосклероз, лабиринтит).

Опоясывающий лишай или эпидемический паротит (свинка) вызывают нарушения в нервах и приводят к снижению слуха.

Все эти причины (кроме травмы барабанной перепонки) могут приводить к возникновению так называемой нейросенсорной тугоухости. Для нее как раз характерны симптомы, описанные в вопросе, - мужские голоса на низких частотах слышатся хорошо, а вот высокие частоты и шепот воспринимаются плохо.

Лечить тугоухость непросто - для начала нужно выявить ее причину и исключить воздействие неблагоприятных факторов. Одним словом, главное лечение - разобраться с причиной и исключить ее воздействие.

Дополнительно нужно, как это ни банально звучит, наладить свой образ жизни. Это включает правильное питание, в котором есть все необходимые витамины, особенно В1, В6 и В12; соблюдать режим дня и хорошо отдыхать; не пренебрегать физической активностью.

Улучшить слух помогут некоторые простые упражнения, которые улучшают кровоснабжение и питание тканей уха.

Для улучшения слуха рекомендуется регулярно делать следующий комплекс упражнений:

• подушечками указательных пальцев разотрите круговыми движениями ямки под мочками ушей. Указательный палец правой руки при этом вращается по часовой стрелке, а левой - против. Первые 10 дней упражнение выполнять 7 раз, затем - 14 раз, и, наконец, еще через 10 дней это упражнение можно выполнять 21 раз, но не более того;

• возьмитесь пальцами за ушные раковины так, чтобы большие пальцы рук находились за ушами, а согнутые остальные пальцы -перед ушами. Одновременно дергайте оба уха вправо и влево. Количество движений такое же, как и в первом упражнении;

• раздвиньте на каждой руке указательный и средний пальцы «вилкой», а остальные пальцы подогните. Растирайте область возле ушей от их основания к вискам и затылку снизу вверх таким образом, чтобы уши находились между раздвинутыми указательным и средним пальцами рук. Количество движений то же, что и в первом упражнении;

• положите ладони на уши и плотно прижмите их. Сосчитайте до 10 и медленно отнимите руки от ушей.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"