загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Правила выполнения домашних процедур при заболеваниях уха

 

Я никогда себе не ставила компрессов на ухо и, как оказалось, даже капли не могу закапать правильно. Когда весной у меня был отит, пришлось обращаться за помощью к медсестре. Расскажите, как правильно выполнять простейшие процедуры?

 

Каждый человек должен уметь делать элементарные физиопроцедуры. К сожалению, в школах у нас нет уроков, посвященных этому, и многие люди не могут даже правильно поставить компресс. В справочниках же по народной медицине обычно даются рецепты без описания того, как их применить. Поэтому расскажем об основных правилах домашних процедур при лечении заболеваний уха.

Закапывание капель в ухо

Важное правило: любые капли, аптечные или приготовленные по народным рецептам, должны быть теплыми, приблизительно температуры тела. Это значит, что если они хранятся в холодильнике, то их надо предварительно нагреть, а если они свежеприготовленны, то остудить.

Голову надо наклонить в противоположную больному уху сторону. Прежде чем закапывать капли, надо очистить наружный слуховой проход - убрать ваткой гной, если он есть. Затем осторожно оттянуть ушную раковину назад и кверху, чтобы максимально выпрямить слуховой проход. После чего осторожно, не касаясь кожи, закапать лекарство в ухо. Остаться в том же положении 5-10 минут, потом наклонить голову в другую сторону, чтобы остатки лекарства вытекли. Высушить проход и вставить в него небольшой комочек ваты.

Наложение мази

Мазь густо нанесите на небольшой, плотно скрученный в тампон кусочек ваты и вложите в ухо. Ни в коем случае не засовывайте его глубоко! Держите тампон в ухе 15-30 минут, в зависимости от рецепта.

Ушной компресс

Согревающий компресс на ухо ставится только в тех случаях, если нет гнойных выделений и повышенной температуры тела. Для приготовления компресса сложите марлю в несколько слоев и вырежьте отверстие для ушной раковины. Марлю смочите в лечебном средстве и наложите на околоушную область. Сверху накройте компрессной бумагой (тоже с вырезанным отверстием) так, чтобы она покрывала марлевый слой целиком. Затем положите слой ваты, забинтуйте компресс и оставьте его на 4-5 часов.

Продувание ушей (по методике Политцера)

Эту процедуру в поликлинике выполняют медсестры, но можно освоить ее и самостоятельно при условии, что у вас есть помощник. Продувание используется при многих заболеваниях среднего уха и евстахиите, но при одном важном условии.

При наличии насморка и синуситов продувание выполнять категорически нельзя, так как через слуховые трубы в ухо попадет еще больше возбудителей инфекции!

Для продувания используется резиновая груша с надетой на ее конец резиновой трубкой длиной 30-35 см с оливой (расширением) на конце. Больной садится, а помощник встает перед ним. Конец трубки дезинфицируется спиртом и вставляется в ноздрю. Пальцами левой руки зажимаются обе ноздри, а в правой находится груша. Человека просят громко и раздельно произнести слова («па-ро-ход», «па-ро-воз»), и в момент произнесения последнего слога резко сжимают грушу. Если продувание удалось, ощущается хлопок в одном или обоих ушах.

Народные средства для больного уха

Компрессы

• Смочить марлю в камфорном масле и отжать.

• Хорошим согревающим действием обладает спиртовой или водочный компресс. При чувствительной коже чистый спирт обязательно разбавляется водой. Одеколон использовать нежелательно, так как в нем есть добавки, которые могут вызвать аллергические реакции.

• Смешать в равных пропорциях цветки черной бузины и ромашки и приготовить настой (2 ст. л. на стакан кипятка, настоять 1 час). Использовать для компресса - он хорошо облегчает боль.

• Можно смочить марлю в глине, разведенной в теплой воде до консистенции сметаны.

• Самые доступные и достаточно эффективные компрессы - масляные. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, репейное, льняное, персиковое или абрикосовое.

Капли и тампоны

• Смешать настои мелиссы лекарственной (1 часть мелиссы на 9 частей кипятка) и мяты (2 части травы на 8 частей воды). Капать в уши 3 раза в день по 4 капли в каждое ухо.

• Приготовить настой из цветков календулы и травы софоры, смешанных в равных частях (2 ст. л. смеси на стакан кипятка, настаивать в термосе 2 часа). Закапывать 3-4 раза в день или смачивать ватные тампоны и вводить в ухо на 20-30 минут.

• 5-7 лавровых листиков залить стаканом кипятка, греть на водяной бане 2 часа, охладить, отжать, процедить. Капать в больное ухо 2 раза в день по 3 капли.

• 10 мл настойки прополиса концентрацией 15% необходимо развести в 40 мл растительного масла. Смочить ватный тампон и вложить в больное ухо на 3 часа. В течение дня сделать эту процедуру 2-3 раза.

• Отжать сок из свежих листьев герани (пеларгонии) и закапывать в больное ухо 3-4 раза в день. Можно также свежий лист герани свернуть в трубочку и вложить в больное ухо.

• Облепиховое масло смешать с медом в равных пропорциях. Полученную смесь закапывать в уши по 2-3 капли 3 раза в день. После процедуры в ухо вложить ватку на 1 час.

Лекарство из куриного яйца

Кто-то посмеется над моим методом лечения, а мне он помогает. Моя бабушка и мама таким способом не раз избавляли родственников от болей в ухе. Нигде не нашла научного объяснения этому лекарству, но читала, что и другие его тоже используют и им помогает.

Нужно отварить вкрутую 2 свежих куриных яйца. Охладить, очистить, вытащить желток (его можно съесть). Белок завернуть в марлю, сложенную в 2 слоя, и сжимать до тех пор, пока не закапает жидкость. Эту прозрачную водичку в теплом виде и закапать в больное ухо на ночь. Уже через 2-3 дня боль стихает, но надо пролечиться хотя бы неделю. Средство работает, только если нет гноя, а просто боли и шум в ушах.

В.А. Началова, Брянская обл.

Болотный мох для воспаленных ушей

Болотный мох - сфагнум - одно из самых моих любимых лекарственных растений. Это настоящий природный антисептик, который убивает и бактерии, и вирусы. В войну его использовали вместо ваты, потому что под ним редко случались загноения. Я тоже прикладываю свежий мох, если вдруг порежусь или появляются другие проблемы с кожей, - благо болото у нас недалеко.

Еще с помощью сфагнума лечусь, если начинают болеть уши. Вырываю с кочки пучок мха, отжимаю и сворачиваю в небольшой валик. Этот валик закладываю в больное ухо и держу, пока он не подсохнет. За день меняю несколько таких тампонов, и обычно к вечеру боль уменьшается, а через 1-2 дня полностью проходит.

А.В. Веселкина, Няндомский р-н, Архангельская обл.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"