загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Кружится голова? Проверьте уши!

 

Что такое болезнь Меньера? Этот диагноз поставили моей знакомой, у которой начались сильные головокружения.

 

Для начала немного уточним анатомию внутреннего уха, а если быть более точными - лабиринта. Он заполнен особой жидкостью — эндолимфой, которая нужна как для звукопроведения, так и для выполнения вестибулярной функции. Часто при переутомлении, резком шуме, изменении атмосферного давления и других неблагоприятных воздействиях давление эндолимфы может повышаться, что и вызывает приступы болезни Меньера.

Причины же возникновения самой болезни, к сожалению, еще не до конца ясны. Известно только, что избыточное давление связано с перепроизводством эндолимфы и нарушением ее всасывания в эндолимфатическом мешке.

Характерно, что это заболевание чаще встречается у женщин в возрасте 30-60 лет. Предполагается, что ее возникновение связано с гормональными нарушениями, проблемами с обменом веществ или аллергиями, травмами головы или сосудистыми нарушениями. Как видите, теорий очень много, поэтому в каждом конкретном случае приходится разбираться особо.

Болезнь Меньера протекает приступообразно. Внезапно при общем нормальном состоянии человек чувствует приступ сильного головокружения и теряет равновесие, может даже упасть. Иногда перед приступом больной чувствует шум в ушах. Резкий звук или яркий свет ухудшают состояние, больного мучают тошнота и рвота, не приносящая никакого облегчения. После приступа шум в ушах сохраняется некоторое время, слух снижается.

Приступы могут повторяться с различной частотой - от раза в неделю до раза в год, но могут быть ежедневными, и даже не один раз в день.

Это заболевание пока полностью не излечимо, но можно с помощью определенных мер снизить частоту и силу приступов.

1. Ограничить потребление соли в любом виде, чтобы уменьшить образование эндолимфы.

2. Полностью отказаться от алкоголя, курения, кофе и прочих стимулирующих и тонизирующих напитков.

3. Стараться избегать нервных стрессов.

4. Пить мочегонные чаи (цель та же - снизить количество эндолимфы в лабиринте).

5. Принимать антигистаминные и успокаивающие средства, чтобы максимально снять нагрузку на внутреннее ухо.

Последние два пункта обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда другим органам.

Самому больному и близким людям нужно уметь правильно вести себя во время приступа. Основная задача - обеспечить полный покой. Для этого надо лечь и не шевелиться, пока не пройдут неприятные симптомы. Можно принять антигистаминные средства. Свет в помещении приглушить, стараться не шуметь и всеми силами успокоить больного человека.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"