загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Средний отит и его последствия

 

В начале осени у меня был сильный насморк. Через какое-то время к нему добавилась боль в ухе. Я делала компрессы, и через неделю все наладилось. Но мне сказали, что это был отит и повезло, что все так хорошо закончилось. Связано ли это заболевание с насморком и как правильно его лечить?

 

Скорее всего, у вас действительно был острый средний отит. Это одно из самых распространенных заболеваний ушей, особенно у детей. В основном он вызывается бактериями - стрептококком и пневмококком, которые попадают в ухо из носоглотки через евстахиевы трубы. Поэтому острый отит чаще всего связан с ринитами, синуситами, часто возникает при гриппе и ОРВИ. Изредка возможно занесение инфекции через кровь (при таких заболеваниях, как скарлатина и корь), но это более редкие случаи.

Полость среднего уха в норме практически стерильна, поэтому инфекция очень быстро охватывает слизистую оболочку. В результате воспаления она может увеличиваться в 15-20 раз и практически заполняет всю барабанную полость. Работа цепи слуховых косточек сильно затрудняется, между ними могут образовываться спайки, что приводит к значительному снижению слуха.

Пусковым механизмом острого развития инфекции в среднем ухе могут стать многие причины: острый ринит или обострение хронического ринита, переохлаждение организма, в том числе самого уха, перелет больного, страдающего насморком, неправильное сморкание, когда слизь из носа попадает по слуховой трубе в ухо, и т. д.

Иногда возможен и аллергический отит, который возникает вслед за аллергическим ринитом. Симптомы его схожи с инфекционным за исключением отсутствия гнойного выделения.

В течение острого отита выделяется три стадии.

1. До прорыва барабанной перепонки - самая болезненная стадия, для которой характерны описанные в вопросе симптомы.

2. После прорыва барабанной перепонки, самопроизвольного или путем хирургического вмешательства, — на этой стадии гной истекает наружу, боль затихает, чувствуется облегчение, но шум в ушах и снижение слуха продолжаются.

3. После прекращения гноетечения - боль исчезает совсем, но на время или постоянно остается тугоухость.

Если отит не лечить, он может перейти в хроническую форму или вызвать серьезные осложнения. К ним относятся мастоидит (воспаление костей среднего уха), лабиринтит (поражение внутреннего уха) или тугоухость.

Средний отит лечится по определенной схеме. Для снятия боли рекомендуются обезболивающие и жаропонижающие препараты, а также антиаллергические средства, помогающие снять воспаление. В острой стадии отита среднего уха эффективны сосудосуживающие капли в нос, согревающие компрессы и физиопроцедуры. Врач может назначить антибиотики, но их подбор достаточно сложен и зависит от возбудителя инфекции. Поэтому, если вы лечите отит самостоятельно, решив не обращаться к доктору, ни в коем случае не принимайте противомикробные препараты по принципу «подсказал фармацевт», «помогло знакомым» или «этот антибиотик убивает все».

На второй стадии основная задача - убрать гной из полости среднего уха. Часто барабанная перепонка прорывается сама, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Гной откачивается специальным резиновым баллоном, наружный слуховой проход постоянно промокается марлевыми тампонами. Если назначены антибиотики, то принимать их нужно по прописанной схеме даже после улучшения симптомов. Помогает закапывание антисептических и противовоспалительных капель, которые обязательно должны быть теплыми!

Когда перестает выделяться гной, необходимо восстановить подвижность слуховых косточек. Это делается с помощью специальных процедур - продувания ушей, пневмомассажа. Назначается физиотерапия - УВЧ, необходимо продолжать закапывать сосудосуживающие капли в нос.

Можно ли средний отит вылечить домашними средствами? Да, если начинать лечение на ранней стадии, при появлении первых симптомов. Для этого используются капли на основе растений и масел, компрессы, домашние физиопроцедуры. Но если такое лечение не приносит никаких результатов, без врача уже не обойтись.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"