загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Если в ухо попало насекомое

 

Этим летом на даче ко мне в ухо забрался жучок. Было очень больно и неприятно, окружающие давали много советов, причем часто противоречивых. Как нужно правильно поступать в таких ситуациях, ведь не всегда поблизости может оказаться медик?

 

В ушах могут оказаться самые различные инородные тела, особенно у детей - от маленьких частичек игрушек до кусочков ваты. Но самый неприятный момент - если в ухо попадает живое насекомое. В замкнутом пространстве, теряя ориентацию и не находя выхода, оно начинает биться о барабанную перепонку, что вызывает очень неприятные болезненные ощущения. В самых тяжелых случаях может нарушиться ее целостность, если насекомое крупное или обладает мощными челюстями, которыми может прогрызть тонкую перепонку.

Поэтому первое, что вы должны сделать, - это умертвить насекомое. Для этого в ухо нужно влить теплое (но, ни в коем случае не горячее!) растительное масло или хотя бы обычную воду. Это перекроет дыхание для насекомого и сделает его неподвижным. После сразу же лягте или сядьте, наклонив голову в сторону пострадавшего уха. В легких случаях, особенно если насекомое небольшое, оно выйдет из уха вместе с жидкостью.

Если под рукой есть пинцет, а насекомое (или другой инородный предмет) находится неглубоко и хорошо просматривается, то можно вытащить его самостоятельно. Не используйте для этих целей спицы, иголки, палочки, ветки - вы только глубже затолкнете инородное тело в ухо, расцарапаете его и можете даже повредить барабанную перепонку.

Обычно после того, как насекомое умертвлено, боль стихает, и если вы не можете удалить его самостоятельно, сразу же обратитесь к врачу. Это необходимо также в случае, если в кожу уха впился клещ. Во избежание попадания насекомых, если вы спите на открытом воздухе, вставляйте в уши ватные тампоны или специальные затычки.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"