загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Причины заложенности ушей

 

У меня иногда закладывает уши, как будто в самолете. Через какое-то время все проходит само по себе. С чем это может быть связано?

 

Заложенность ушей - это симптом, который может появляться при разных заболеваниях и состояниях. Справиться с ней можно, только выяснив ее причину.

• У любого здорового человека уши закладывает в самолетах, а также при резком подъеме на скоростных лифтах в высотках или поездке в горы. Это связано с нарушением равновесия между уровнями давления в среднем и наружном ухе. Но заложенность в этих случаях проходит достаточно быстро, если зевнуть, сглотнуть или вдуть воздух в уши, зажав ноздри и рот.

• Затянувшийся насморк, при котором сильно разбухает слизистая, тоже приводит к ощущению заложенности в ушах. Поскольку насморк почти всегда сопровождается отеком слизистой евстахиевой трубы, возникает препятствие для уравновешивания давления в наружном и среднем ухе. В этом случае необходимо снять отек с помощью сосудосуживающих препаратов или промывания носа.

• Если заложенное ухо сопровождается головокружением и пульсацией в висках, которую вы слышите, это симптом повышенного артериального давления. Похожая ситуация может возникнуть при шейном остеохондрозе с нарушением тонуса слуховой артерии. В этих случаях рекомендуются консультация врача-терапевта и невролога, постоянный контроль за давлением и обязательная лечебная гимнастика. Избегайте резких наклонов и поворотов головы.

• Уши закладывает и непосредственно при их заболеваниях, особенно при среднем отите.

• Некоторые лекарства тоже могут вызывать чувство заложенности в ушах. Обычно об этом побочном эффекте сообщается в инструкции, с которой надо внимательно ознакомиться. Если недавно вы начали принимать новый препарат по назначению врача и заметили неполадки с ушами, смените лекарство, посоветовавшись с врачом.

• Серная пробка - частая причина нарушения слуха и заложенности. О том, как правильно ее удалить, читайте дальше.

• Наконец, чувство заложенности появляется после купания, когда в ухо попадает вода. В таком случае вам помогут энергичные наклоны с последующим промоканием уха ватными тампонами, чтобы полностью удалить воду.

Если у вас есть сомнения в причине заложенности уха, симптом не проходит даже после принятых мер, обязательно покажитесь лор-врачу!

 

Как избежать «уха пловца»

Я очень люблю плавать - летом на природе, зимой обязательно хожу в бассейн. Раньше у меня неоднократно возникали неприятные ощущения, которые, как оказалось, так и называют - «ухо пловца». Это когда вода, попав в уши, вызывает шум, заложенность, а иногда и воспаление, особенно после бассейна. Там в воде разводят много хлорки, а она вызывает раздражение и даже аллергию. Купаясь в озере, можно подцепить инфекцию, и тогда отит обеспечен. Полечившись от него несколько раз, я стала принимать меры безопасности. Во-первых, стараюсь плавать так, чтобы вода не попадала в нос, а если хочу понырять, то надеваю на него клипсы, которые носят спортсменки по синхронному плаванью. Во-вторых, на голову в бассейне надеваю резиновую шапочку - она и уши прикрывает, и волосы от хлорки защищает. Купаться в озере в жару в шапочке неудобно, поэтому вставляю в уши специальные затычки - их продают в аптеках. Может, и перестраховываюсь, но зато проблем с ушами из-за купания уже давно не было.

Ольга Васенина, г. Санкт-Петербург

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"