загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Как справиться с наружным отитом

 

У меня появлялись покраснения и корочки в ухе, оно сильно чесалось. Обрабатывала борным спиртом, все проходило, но через какое-то время снова возникало. Что это может быть такое?

 

Воспаление в наружном слуховом проходе называется наружным отитом. Он возникает в результате попадания инфекции в волосяные луковицы и сальные железы. Этому способствуют микротравмы на коже, возникающие из-за неаккуратного обращения с ухом - расчесы, мелкие раны при использовании посторонних предметов для чистки слухового прохода (спичек, зубочисток). Воспаление может развиться на фоне простудных заболеваний, переохлаждения или раздражения ушей скоплением серы.

Наружный отит может быть локализованным, когда воспаление протекает на ограниченном участке покровов наружного уха (фурункулы) и диффузным (разлитым), когда воспаляется весь наружный слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. Кроме стафилококка, причиной заболевания могут быть и другие организмы и грибковая инфекция.

Недолеченный острый наружный отит может перейти в хроническую форму и дать очень тяжелые осложнения на среднее и внутреннее ухо, а лечить их уже намного сложнее.

Помимо описанных в вопросе симптомов наружный отит может сопровождаться резкой болью в ухе, усиливающейся при жевании, надавливании на козелок, открывании рта.

Если возбудитель отита - дрожжевые грибки, при осмотре уха можно увидеть налет, похожий на мокрую промокательную бумагу.

Из народных средств для лечения наружного отита (при грибковой инфекции они должны сочетаться с назначенным врачом лечением) можно посоветовать такие средства, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием.

• Настой цветков календулы (1 ст. л. на стакан воды) и отвар коры дуба и корня лопуха (по 1 ст. л. на 0,5 стакана воды) смешать. Применять 1-2 раза в день на смоченных марлевых салфетках или ватных тампонах.

• Кашицу из измельченных листьев белокочанной капусты оставить в слуховом канале на 10-15 минут. После этого обработать канал настоем корня лопуха.

• Эфирное укропное масло закапывать в ухо 2 раза в день по 10 капель в качестве болеутоляющего средства.

При наружном отите любые согревающие компрессы накладывать нельзя. Они бесполезны и могут даже принести вред, особенно при фурункулезе.

 

Готовим капли из календулы

Хочу поделиться средством, которое помогает справиться с болью в ухе при простудах. Его можно как закапывать, так и использовать для компрессов. Это масло из цветков календулы. Я стараюсь его готовить из свежего растения, но, думаю, можно использовать и сухие цветки, которые продаются в аптеке. Делаю масло так: в пол-литровую банку, не утрамбовывая, укладываю целые цветки ноготков, вместе с корзинками. Заливаю доверху рафинированным подсолнечным маслом, плотно закрываю. Настаиваю неделю в темном теплом месте. Процеживаю только по мере надобности, в банке храню прямо с цветками. Если чувствую, что застудила ухо, закапываю по 3-4 капли 2-3 раза в день или смачиваю ватный тампон и ввожу в ухо на 3 часа. Помогает это средство и при гнойном насморке.

Марина Кирилловна Гусаровская, г. Сумы

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"