загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Ухо - орган слуха и равновесия

 

Никогда раньше об этом не задумывалась, но недавно узнала, что ухо отвечает не только за слух, но и за равновесие нашего тела. А в какой части уха находится орган равновесия?

 

Если быть точными, ухо выполняет две функции - слуховую и вестибулярную, или то, что вы назвали поддержанием равновесия. На самом деле особые структуры в ухе следят за нашим положением в пространстве и передают эту информацию в мозг, а он уже отдает команду мышцам. И если из-за болезни возникают неполадки в этой части уха, то действительно появятся нарушения координации. Давайте вспомним кратко анатомию нашего уха.

Оно состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. «Скелет» ушной раковины - это хрящ, покрытый кожей, которая в мочке уха как бы утолщается и составляет ее целиком. Рельеф ушной раковины очень сложный и помогает концентрировать звук для передачи его далее по наружному слуховому проходу в среднее и внутреннее ухо. Слуховой проход покрыт короткими тонкими волосками и богат видоизмененными сальными железами, выделяющими ушную серу.

Наружное ухо заканчивается барабанной перепонкой - за ней начинается среднее ухо, представляющее собой полость, расположенную внутри височной кости. Оно сообщается с носоглоткой при помощи слуховой (евстахиевой) трубы и содержит цепь маленьких костей, соединенных между собой связками, - молоточка, наковальни и стремечка, - точно передающих колебание барабанной перепонки внутреннему уху.

В самолете при наборе высоты и снижении у вас может закладывать уши. Это происходит из-за резкого изменения атмосферного давления, которое вызывает прогиб барабанной перепонки. Достаточно зевнуть или просто сглотнуть слюну, чтобы через евстахиеву трубу давление в среднем ухе уравновесилось с атмосферным; одновременно барабанная перепонка возвращается в свое нормальное положение, и уши «открываются».

Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, в котором заключен лабиринт перепончатый. Основная часть внутреннего уха - улитка, соответствующая своему названию (это канал, который завит в 2,5 оборота). Она делится мембранами на две заполненные жидкостью части – вестибулярную и основную. Кроме того, в состав внутреннего уха входят преддверие и система полукружных каналов.

Основная задача внутреннего уха - превращение механических колебаний, передающихся в него через наружное и среднее ухо, в то, что мы воспринимаем как звук. Это происходит через слуховые рецепторы, которые превращают механическую энергию в электрическую. Далее по слуховому нерву импульс передается в головной мозг, в результате чего мы и получаем все разнообразие звуков.

Во внутреннем ухе обрабатывается информация о положении нашего тела в пространстве, это происходит в его вестибулярном отделе. Вы можете проверить состояние вашего вестибулярного аппарата простым способом - постойте, сдвинув ноги и закрыв глаза. Если есть какое-либо нарушение, вы начнете покачиваться из стороны в сторону и можете даже упасть.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"