загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Как правильно остановить носовое кровотечение

 

Передний отдел носа богат мельчайшими капиллярами, поэтому малейшая травма может вызвать кровотечение. Слизистую можно поцарапать пипеткой при закапывании или пальцем при нанесении мази. Любой удар в область носа также может вызвать нарушение целостности капилляров. Но нередко кровь начинает идти из носа без видимых причин, и в таких случаях это уже симптом более тяжелых нарушений.

• При длительном использовании сосудосуживающих капель стенки капилляров становятся тонкими и хрупкими. Достаточно совсем небольшого давления на них или просто сотрясения тела, например при ходьбе, чтобы они лопнули и кровь потекла в полость носа.

• При слабых сосудах кровь может пойти из носа при изменении давления воздуха, например, при перемене погоды, полете на самолете или при нырянии.

• Тепловой или солнечный удары часто сопровождаются кровотечениями.

• Частые носовые кровотечения могут сигнализировать о серьезных заболеваниях - гипертонии, нарушениях работы сердца, печени и почек. Если у вас есть эта проблема, настоятельно рекомендуем провериться у врача - сдать анализы крови и мочи, регулярно проверять артериальное давление, сделать кардиограмму.

Остановить капиллярное кровотечение не трудно. Голову запрокидывать не надо - при этом кровь попадает в горло, что может вызвать рвоту или кашель из-за затекания ее в легкие.

• Необходимо прижать крылья носа к перегородке - это поможет более быстрому свертыванию крови. Лучше всего при этом сесть, наклонив голову вперед. К носу можно приложить любой холодный предмет - бутылку с водой, пакет с заморозкой или лед. Только не непосредственно к коже, а через тряпочку, чтобы не вызвать обморожения.

• Если кровь не останавливается быстро, введите в нос ватные тампоны. Их можно смочить в 3-процентном растворе перекиси водорода. Могут помочь и отвлекающие процедуры - тепло на область ног или погружение рук в тазик с холодной водой.

• Для профилактики частых кровотечений нужно укреплять сосуды. Для этого пейте настои трав, улучшающих свертываемость крови (но только если у вас нет гипертонии, иначе это может вызвать тромбоз). Это крапива и тысячелистник. 1 ст. л. любой из этих трав залейте 0,5 стакана кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение месяца.

• Из местных средств можно порекомендовать мази с растениями, обладающими кровоостанавливающим действием. Это аир, яснотка, пастушья сумка. Для приготовления лечебных мазей сухие растения измельчают в порошок и смешивают с ланолином, вазелином или облепиховым маслом в пропорции 1:10. Смазывают слизистую носа 2 раза в день с помощью ватного тампона.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"