загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Полипы и их лечение

 

У меня сильно затруднено дыхание через нос, не помогают ни капли, ни прогревания. Слышала, что это может быть вызвано полипами. А почему они возникают и как с ними можно справиться?

 

Полипы - это доброкачественные новообразования, представляющие собой разрастания слизистой носа, по форме похожие на грибы или гроздья винограда. Они бывают одиночными, но в запущенном состоянии могут занимать большое пространство полости носа и даже переходить в околоносовые пазухи. В этом случае уже говорят о полипозном риносинусите.

К возникновению полипов приводят осложнения и неправильное лечение насморка и гайморита, хроническая аллергия, грибковые инфекции, нарушения обмена веществ, искривление носовой перегородки. Почти всегда полипы появляются на фоне сниженного иммунитета.

Основные симптомы полипоза связаны с нарушением дыхания. Если полипов очень много и они заполняют почти всю носовую полость, возникают проявления кислородного голодания - головные боли, головокружения, постоянная усталость. Определить наличие полипов в носовой полости не так сложно, достаточно визуального осмотра. Чтобы выяснить, есть ли они в пазухах, дополнительно назначается рентген.

Когда полипов слишком много, может понадобиться операция. Более щадящий и достаточно эффективный способ - прижигания, которые делают в процедурных кабинетах поликлиники. Но на начальных стадиях вполне можно справиться с полипами и с помощью домашних средств.

Приведем некоторые рецепты.

• Промывания носа слабым соляным раствором (0,5 ч. л. на 0,5 стакана воды). Наберите в шприц без иглы примерно 5 мл раствора. Лягте на правый бок и направьте струю небольшими порциями в правую же ноздрю, чтобы вода под напором направлялась вверх. После каждого впрыскивания чуть-чуть пошмыгайте носом. Полежите несколько минут на одном боку, перевернитесь на другой и повторите промывание с другой ноздрей. Главное правило: впрыскивать всегда нужно в ту ноздрю, на стороне которой лежите.

• Приготовьте крепкий отвар коры дуба или шалфея (2 ст. л. на стакан воды). Смочите в теплом отваре ватные турунды и введите их в ноздри на 15-20 минут.

• Старинное народное средство, которое не отвергается врачами: накалите на огне красный кирпич, насыпьте на него измельченные листья табака и вдыхайте дым.

• Еще один дымовой рецепт - в жестяную банку положить прополис размером с горошину, нагревать его на огне и вдыхать дым.

• Смешайте в равных пропорциях свежие соки ромашки и чистотела. Смачивайте в смеси ватные турунды и вводите в нос на 2-3 минуты. Курс лечения - раз в день в течение недели.

• Ежедневно смазывайте слизистую носа медом (но только при отсутствии аллергии!).

• Вводите в нос тампоны, смоченные в масле багульника. Курс лечения - 2 раза в день в течение недели, потом недельный перерыв.

Одновременно с этими местными процедурами обязательно необходимы общеоздоровительные мероприятия.

• Освойте дыхательную гимнастику Бутейко или Стрельниковой и выполняйте ее ежедневно.

• Не забывайте укреплять иммунную систему.

• Делайте самомассаж головы и шейно-воротниковой зоны. Особое внимание уделите двум точкам, которые находятся по обе стороны от крыльев носа. Каждый день по несколько раз слегка надавливайте на них кончиками пальцев и выполняйте вращательные движения сначала по часовой, а потом против часовой стрелки.

• Соблюдайте диету - полипы «любят» острые и жареные блюда, алкоголь, кофе и газированные сладкие напитки. Эти продукты следует исключить. Ешьте больше растительной пищи.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"