загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Куда пропало обоняние?

 

В последнее время у меня нарушилось обоняние - почти не чувствую тонких ароматов. Несколько месяцев назад перенес сильный насморк. Может ли это быть связано и как вернуть обоняние?

 

Потеря обоняния и извращение восприятия запахов - это тревожный симптом. Установить точный диагноз в таких случаях без осмотра и дополнительных исследований очень сложно, потому что причин, вызывающих нарушение чувствительности к запахам, существует немало.

Вспомним анатомию: клетки, отвечающие за чувствительность к запахам, находятся в верхней части носовых пазух. От них отходят тонкие нервы к обонятельным анализаторам головного мозга. Так вот, нарушения могут возникнуть в любом из звеньев этой цепочки. Иногда проблема выходит за рамки компетенции оториноларинголога, и требуется консультация невролога.

Обоняние может пропасть полностью (аносмия) или частично (гипосмия). Во втором случае может снизиться чувствительность ко всем запахам или человек перестает воспринимать только некоторые из них.

Выделим основные причины этого неприятного симптома.

1. Нарушение транспорта воздуха, содержащего пахучие вещества, к обонятельному отделу мозга. Это происходит из-за сильной заложенности носа при ринитах (простудных и аллергических) и синуситах, а также при наличии полипов в носу и искривлении носовой перегородки. Обоняние полностью восстановится, если устранить эти факторы - вылечить насморк и гайморит, удалить полипы или исправить носовую перегородку (это несложная операция).

2. Частичное или полное нарушение работы обонятельных рецепторов в полости носа.

К этому могут привести запущенные хронические риниты, прием некоторых лекарств (антибиотиков, сердечных и диабетических препаратов), вдыхание ядовитых веществ и длительная работа на пыльных производствах, злостное курение. Восстановление обоняния в этих случаях требует больше времени. Но для этого нужно восстановить слизистую носа, отказаться от табака, соблюдать гигиену труда на производстве или сменить работу. При длительном приеме лекарств, сопровождающемся нарушениями обоняния, проконсультируйтесь с врачом и подберите другие препараты.

3. Третья группа причин наиболее опасна и связана с поражением нервов, ответственных за передачу информации от носа к головному мозгу. Они очень тонкие и уязвимые, поэтому часто при травмах головы или непосредственно носа, а также при неправильно проведенных операциях или наличии опухолей, могут разрушаться. Некоторые заболевания (проблемы с щитовидной железой, болезни Паркинсона и Альцгеймера) также сопровождаются нарушениями обоняния. В этих случаях не обойтись без помощи врача-невролога.

Чувствительность к запахам снижается также с возрастом - к 80 годам она может уменьшиться в 2 раза.

 

Нос был заложен от курения

Курить я начал еще подростком, и не расставался с сигаретой почти 30 лет. Не пугали меня рассказы ни о раке, ни об инсульте. Но один случай помог мне отказаться от своей вредной привычки. Я долго мучился от того, что не мог нормально дышать носом, спать мог только с каплями. Врач уже предлагал сделать операцию, удалить часть разбухшей слизистой. Я решил сделать это после отпуска, в который мы с женой поехали к ее родственникам на Урал. Ее брат вытащил меня на рыбалку на несколько дней на далекое озеро. И надо же так случиться, что я забыл взять сигареты, а на много верст вокруг ни магазина, ни лавки, да и свояк мой не курил. Мучился я, конечно, страшно - курильщики знают. Уже хотел плюнуть на все и вернуться в село. Но заметил, однако, что уже через две ночи начал дышать носом, даже лежа. Думал, что все дело в чистом лесном воздухе, но и после возвращения домой нос больше не закладывало, и дышал я нормально. Курить я после этого так и не начал.

Николай Дубинин, г. Армавир

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"