загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Лечебные ингаляции

 

Расскажите, как правильно делать ингаляции и какие травы можно использовать для этого.

 

Процедуру ингаляции можно проводить не ранее, чем через 1-1,5 часа после еды, и при проведении процедуры не разговаривать. Если вы лечите воспаление носовых пазух, то вдыхайте и выдыхайте лечебные вещества через нос, но без напряжения. Если же у вас фарингит, трахеит или бронхит, то дыхание должно осуществляться через рот.

• Хорошо помогают от воспаления носа и горла натуральные эфирные масла. Капните 1-2 капли масла сосны, кедра или можжевельника в миску с теплой водой, наклонитесь над посудой и накройтесь тканью. Подышите парами в течение 5-10 минут. Не используйте эфирные масла при аллергии. Противовоспалительным действием обладают также масла лаванды, ромашки, сандала, розы, мяты, лимона.

• 2-3 ст. л. обычной питьевой соды положите в литр крутого кипятка, наклонитесь над посудой, накройтесь полотенцем и подышите по очереди то носом, то ртом, в течение 10-15 минут. Содовые ингаляции облегчают спастический кашель, не вызывают аллергии.

• Очень мягко и эффективно действуют и картофельные ингаляции. Отварите картофель в мундире, слейте воду. Дышите над паром, укрывшись полотенцем или простыней.

• Возьмите 4 зубчика чеснока и измельчите их, залейте 1 ч. л. яблочного уксуса и половиной стакана только что вскипевшей воды. Наклонитесь над посудой с чесноком, укройтесь одеялом и вдыхайте пары, доливая горячую воду по мере необходимости. Ингаляции проводите 3-4 раза в день по 10-15 минут.

• Полезно проводить и просто чесночные ингаляции, для чего нарежьте чеснок помельче, положите его на тарелку и залейте небольшим количеством кипятка. Достаточно подышать над тарелкой 3-5 минут, накрыв голову тканью. Такие процедуры нужно проводить каждый день, пока не наступит облегчение состояния.

• Возьмите 3 ст. л. соцветий ромашки аптечной, 1 ст. л. цветков календулы и листьев эвкалипта. Весь сбор залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 5 минут и делайте ингаляции, нагрев настой до горячего состояния.

Воздержаться от ингаляций врачи советуют сердечникам, при тяжелых болезнях легких, после инсультов и аллергикам из-за непредсказуемости реакций на эфирные масла и лекарства, а также людям с одышкой - изменение ритма дыхания может вызвать приступ. Нельзя дышать над кипящей водой.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"