загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Домашнее лечение синуситов

 

У моего дяди был сильный гайморит и ему уже должны были делать операцию, но помог народный рецепт. Можно ли доверять таким средствам?

 

Неосложненный гайморит можно лечить с помощью средств народной медицины, но только после установления точного диагноза и при строгом контроле за результатами такого лечения. Иногда даже удается обойтись без антибиотиков, но при условии, что у вас сильная иммунная система и лечение начато на начальных стадиях.

Обязательно нужно обеспечить нормальный отток гнойного содержимого из пазух, для чего необходимо снять отек слизистой носа. Для этого используются сосудосуживающие капли (с обязательным соблюдением всех мер предосторожности, о которых уже говорилось), а также прогревания, ингаляции, промывания и смазывание носа целевыми мазями. То есть использование тех же средств, что рекомендуются и для лечения ринитов.

При использовании лечебных капель и жидкостей для лечения синуситов существуют особенности их применения, отличные от лечения обычного насморка. Вам следует лечь на бок, после чего закапать капли в половину носа, на которой вы лежите, - капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении следует находиться не менее 5 минут. Затем следует повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Спустя еще как минимум 5 минут следует высморкаться.

Если нет острого воспаления с повышенной температурой, хорошо прогревать область пазух, например, мешочком с солью или вареными яйцами - это зарекомендовавшие себя способы. Только следите за тем, чтобы не обжечь кожу.

Не забывайте и об общеукрепляющих средствах, повышающих иммунитет и снабжающих организм витаминами.

Если ваше состояние не улучшается, ощущение распирания только усиливается, а головные боли не проходят, незамедлительно обратитесь к доктору. Затягивать лечение синусита нельзя, и, возможно, понадобятся более радикальные меры.

Травы я ношу с собой

При насморке я всегда с собой ношу мешочек из трех слоев марли, который набит травами - подорожником, зверобоем и душицей. Если какой-то травы нет, то можно использовать те, которые имеются в наличии. В течение дня я довольно часто достаю мешочек из кармана и нюхаю травы. Перед сном беру его с собой в постель и, засыпая, утыкаюсь носом в целебный мешочек. Многие травы обладают противовоспалительными свойствами. Например, хорошо помогают мята, ромашка, эвкалипт. Иногда для усиления воздействия я еще капаю на марлю 2 капельки какого-нибудь эфирного масла, купленного в аптеке (мятного, лимонного или лавандового). Днем использую бодрящие, а по вечерам успокаивающие масла. Но тут главное - не переборщить. Ведь эфирные масла очень летучи и способны быстро проникать в кровь при вдыхании, поэтому при аллергии их лучше не использовать.

Светлана Леонидовна Берег, г. Москва

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"