загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


От ринита до гайморита

 

После гриппа мне поставили диагноз фронтит и объяснили, что это одна из разновидностей синуситов, или, проще говоря, гайморита. Что такое синуситы, почему они возникают и чем опасны?

 

С носовой полостью тесно связаны околоносовые пазухи - гайморовы, лобные, клиновидная и решетчатый лабиринт. Они представляют собой полости в кости черепа, выстланные слизистой оболочкой. Когда по каким-то причинам возникает воспаление этой слизистой и она отекает (нередко ее толщина увеличивается более чем в 20 раз), возникают синуситы. В зависимости от того, какая пазуха поражена, различают гайморит (гайморова), фронтит (лобная), сфеноидит (клиновидная) или этмоидит (решетчатый лабиринт). Но чаще всего воспаляются гайморовы пазухи, поэтому название «гайморит» знакомо практически каждому. Нередко происходит одновременное воспаление сразу нескольких пазух.

Основная причина синуситов - осложнения насморка, который либо вовсе не лечился, либо его лечение было проведено неправильно. В этих случаях вирусная инфекция отягощается бактериальной, возбудители попадают через проходы в полость пазухи и вызывают гнойное воспаление слизистой. Иногда синуситы связаны с другими причинами. Например, кариес или пародондит могут также привести к занесению инфекции в околоносовые пазухи через кровеносные сосуды. Искривление носовой перегородки, аденоиды, полипы, бронхиальная астма, травмы носа - список причин возникновения синуситов достаточно обширен. Поэтому их лечение всегда комплексное и помимо собственно борьбы с воспалением в пазухах подразумевает устранение первичной причины заболевания.

Синуситы - опасные по своим последствиям заболевания. Кроме того, что они, особенно в хронической форме, причиняют большой дискомфорт человеку (затруднение дыхания, нарушение речи, головные боли, симптомы интоксикации, связанные с действием бактерий), синуситы могут привести к поражению головного мозга. Ведь через систему кровеносных сосудов околоносовые пазухи тесно связаны с мозгом. Одно из наиболее распространенных осложнений синуситов - воспаление мозговой оболочки. Кроме того, оставаясь очагом инфекции, синуситы могут способствовать поражению сердца, сосудов, почек. Поэтому очень важно своевременно их лечить.

Понять, что у вас поражены пазухи, можно по нескольким симптомам (они могут отличаться в зависимости от того, какая из пазух поражена больше всего):

• затруднение носового дыхания;

• гнойные выделения из носа;

• постоянные головные боли;

• чувство распирания в пораженной области и ощущение, как будто при повороте головы внутри черепа что-то переливается;

• общая слабость, озноб, повышенная температура.

 

При гайморите чувство распирания и головные боли чаще возникают с одной стороны, могут отдавать в челюсть.

Для фронтита характерны боли в области лба, в тяжелых случаях сопровождающиеся отеком верхних век.

При поражении клиновидной пазухи нередко поражается зрительный нерв.

Сфеноидит диагностируется наиболее тяжело и его симптомы очень размыты. Наиболее часто описываемое ощущение - как будто на голову надета очень тесная шапка. При этом возникают сильные слезотечения, головокружения, нарушения координации.

Если вас беспокоит хотя бы один из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом и пройдите необходимые обследования. Установление правильного диагноза - залог назначения адекватного лечения.

 

От гайморита спасла глина

Прошлой осенью не вылечила вовремя насморк, и инфекция попала в пазухи, начался гайморит. При любых наклонах возникало чувство распирания, ночью не могла уснуть - не дышал нос. У меня аллергия на антибиотики, поэтому лечилась только народными средствами - очень боялась, что дело дойдет до прокола. Больше всего мне помогла обыкновенная голубая глина, которую я летом набрала на берегу реки. Я ее просушила и просеяла через сито, чтобы убрать камушки и корешки. Каждый день утром и вечером я делала такой компресс: заливала глину чистой водой, а когда она набухала, отжимала через салфетку и накладывала толстым слоем на нос и лоб, накрывала пленкой, шерстяным платком и ложилась в постель на час-полтора. Глина высыхала и нагревалась, после чего я ее снимала и выбрасывала (никогда не используйте глину повторно). После этого умывалась теплой водой и втирала в область носа камфорное масло. Весь курс у меня занял две недели, но улучшения начались уже через три дня. После сделала рентген - пазухи оказались чистыми.

P.M. Григорян, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"