загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Техника промывания носа

 

Не раз встречала советы по промыванию носа. Но как провести эту процедуру правильно? Пыталась делать промывания соленой водой, но только захлебывалась и закашливалась. Может, есть какие-то специальные приборы?

 

Промывания носа являются одним из действенных методов очищения слизистой и снятия воспаления. Для этого используются солевые растворы (лучше брать морскую соль), а также настои лекарственных трав - ромашки, мать-и-мачехи, шалфея, хвоща, календулы.

Существует несколько техник промывания носа. Возможно, с первого раза у вас выполнить все правильно не получится, но отказываться от этой полезной процедуры не стоит. Уже через 2-3 раза вы сможете освоить одну из методик и выполнять ее без дискомфорта.

• Джала нети - промывание носа по методике индийских йогов. Используется подсоленная кипяченая вода (1 ч. л. соли на 250 мл воды), подогретая до температуры тела. Вливается вода в нос с помощью специального сосуда, который в наших условиях можно заменить обыкновенным чайником. Надо плотно вставить в ноздрю носик чайника с приготовленной водой и склонить голову таким образом, чтобы вода вытекала через другую, свободную ноздрю. Эту воду, когда она проходит через дыхательные пути, нужно понемногу втягивать в рот и сплевывать. По завершении процедуры остатки воды удаляются из пазух, для чего, наклонившись вперед, голову поворачивают вправо, затем влево, после чего максимально наклоняются вниз.

• Подсоленную воду или целебный настой налить в широкую миску. Нужно опустить в подготовленную воду нос и начать втягивать ее через обе ноздри. Начинающие могут промывать ноздри по очереди, закрывая одну пальцем, а вторую оставляя свободной. Воду, которая оказывается при этом во рту, следует выплевывать.

• Методика Проетца. Промывание носа соленой водой осуществляется с помощью простого приспособления, доступного в аптеках. Он представляет собой пластиковый флакон-ирригатор с крышкой-оливой. Выполняется процедура в положении лежа на спине. В одну ноздрю нагнетается раствор, а из другой ноздри промывающая жидкость удаляется с помощью отсоса. При этом необходимо постоянно повторять вслух «ку-ку» - это предотвращает попадание жидкости в горло. Можно вводить жидкость в нос и с помощью обыкновенной спринцовки, вводя ее так, чтобы не травмировать слизистую.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"