загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Домашние мази от насморка

 

Есть ли какие-то рецепты домашних мазей, помогающих справиться с насморком и воспалением слизистой носа?

 

Для этих целей применяются средства как на масляной, так и на водной основе. Они обладают противовоспалительным действием, медленно, но верно снимают отечность, а также помогают бороться с инфекцией. Помните, что наносить смазывающие средства на слизистую носа нужно не пальцами (можно легко нанести травму), а с помощью ватной палочки. Иногда для введения лекарства используется турунда - скрученная в тампон вата.

Приведем несколько рецептов, которые достаточно легко можно приготовить в домашних условиях.

• 3 части облепихового масла смешать с 2 частями сока свежей календулы или 1 частью крепкого настоя, 1,5 части растопленного сливочного масла, 1 частью меда, 0,5 части прополиса. Смачивать в этом составе ватку и вводить в носовую полость на 20 минут.

• 1 часть экстракта багульника (можно купить в аптеке) смешать с 9 частями растительного масла, проварить и пропарить смесь в духовке в течение нескольких минут. Полученным маслом смазывать нос 2 раза в день.

• Приготовить настой листьев подорожника большого (2 ст. л. на стакан воды). Смачивать в настое ватные тампоны и вводить в полость носа 2-3 раза в день на 10-15 минут.

• Смешать вместе настои из цветков льна обыкновенного и травы и цветков тимьяна обыкновенного (2 ст. л. на стакан кипятка) и отвар корня алтея (1 ст. л. на стакан воды). Вводить в полость носа смоченные в этой смеси турунды 3-5 раз в день (держите их 10 минут).

• Смешать березовый деготь с растительным маслом в пропорции 1:5. Используйте для смазывания слизистой 2-3 раза в день.

• При насморке можно ставить в нос тампончики с настоем чайного гриба. Нагрейте настой чайного гриба в эмалированной посуде, пропитайте им марлевые или ватные турунды и заложите их в обе ноздри (или поочередно - сначала в одну, потом в другую) на 30 минут.

 

В газетах и журналах вы можете встретить рецепты мазей или масляных капель, содержащих тертый хрен, чистотел, чеснок. Советуем вам быть с ними осторожнее, так как они могут вызвать ожог слизистой. Сначала попробуйте использовать совсем небольшое количество и проследите за своей реакцией. Жжение и зуд в носу сигнализируют о том, что данное средство вам на пользу не пойдет. Любому лечению всегда можно найти более безопасную и приятную альтернативу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"