загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Первая помощь при появлении насморка

 

Какие меры нужно предпринять при первых проявлениях насморка? Я встречала разные рекомендации. Моя подруга сразу начинает закапывать капли от насморка, а коллега рекомендует принимать антибиотики, чтобы избежать заложенности носа.

 

Оба способа лечения, приведенные в вашем вопросе, в корне неверны и даже вредны. Задача сосудосуживающих капель - снять отек слизистой носа и облегчить дыхание. Их применяют тогда, когда нос уже заложен. Никаким лечебным или профилактическим действием они не обладают. Антибиотики же при насморке, если только он не осложнен гнойным отитом или гайморитом, абсолютно бесполезны. Катаральный ринит вызывается вирусами. Они же являются возбудителями ОРВИ, ОРЗ и гриппа. На вирусы противомикробные средства не действуют, зато вред организму приносят большой.

Как уже говорилось, время между проявлением первых признаков ринита и быстрым ухудшением состояния очень короткое. Но если успеть принять необходимые меры сразу же, как только появились щекотание в носу и первые позывы к чиханию, то можно даже избежать дальнейшего развития ринита. Эти меры, кстати, не будут бесполезными и в том случае, если насморк уже разгорелся. Это поможет быстрее справиться с ним и сократить срок болезни.

Если вы промочили ноги или сильно замерзли и появились первые предвестники грядущего насморка, последовательность ваших действий должна быть следующей.

1. Снять промокшую обувь и сразу же согреть ноги любым доступным способом. Лучший вариант - горячая ножная ванна с горчичным порошком. Если такой возможности нет, натрите ступни спиртом или водкой и наденьте теплые сухие носки.

2. Промыть нос теплым раствором соли или настоем ромашки - это поможет удалить часть вирусов, осевших на слизистой.

3. Можно сделать ингаляцию над измельченным луком или чесноком - именно на этом этапе эта процедура наиболее эффективна.

4. Принять большую дозу витамина С, лучше в растворимой форме.

5. Обильное теплое питье - морс, компот, зеленый чай с медом и лимоном или обычная вода. А вот от молока, даже теплого с медом, лучше воздержаться - оно как раз провоцирует слизеобразование.

6. Постель и теплое одеяло - лучшее лекарство при начинающемся насморке. На ноги можно поставить горчичники или насыпать в носки сухой горчичный порошок. Если вы смогли выполнить все указания и легли в кровать под одеяло, у вас есть все шансы проснуться утром здоровым человеком.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"