загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Катаральный ринит

 

Обратилась в поликлинику с насморком, а мне в больничном листе поставили диагноз хронический катаральный ринит. Что это за заболевание такое? Чем оно вызвано?

 

Катаральный ринит, который может быть острым или хроническим, - это официальное медицинское название обыкновенного насморка.

Вообще, риниты - это воспалительные заболевания слизистой носа, и они могут вызываться различными причинами. Для катарального ринита (происходит от термина «катар» - воспаление слизистой оболочки любого органа) - это вирусные или бактериальные инфекции.

Именно эта разновидность заболеваний носа встречается наиболее часто - с ней сталкивался каждый человек на планете. Хотя микробы попадают на слизистую оболочку носа постоянно, заболевание развивается только при определенных условиях. Прежде всего, это общее снижение иммунитета, когда у организма не хватает сил справиться с большим количеством вирусов или бактерий, особенно в периоды эпидемий, когда содержание их в воздухе многократно увеличивается.

Главным спусковым механизмом является переохлаждение, в особенности, когда замерзают ноги. Поэтому именно в холодное время года чаще всего возникает острый ринит.

Насморк может быть одним из симптомов ОРВИ или гриппа, но нередко развивается и как самостоятельное заболевание.

Простудный насморк всегда развивается по определенной схеме, этапы которой наблюдал у себя каждый. Основная его особенность - от самых первых признаков его появления, на которые мы часто не обращаем внимания, до резкого ухудшения состояния проходит очень мало времени.

Можно выделить три фазы течения острого ринита:

• начальная - возникают сухость и ощущение жжения в полости носа, озноб, легкая головная боль;

• вторая (стадия секреции), наступающая обычно через 1-2 часа после первой: нос заложен, обильно выделяется слизь, начинает сильно болеть голова, человек часто чихает, может повыситься температура тела;

• третья наступает через несколько дней - выделения из носа становятся густыми и гнойными, головная боль и общая слабость не проходят. Эта стадия самая продолжительная, и полное исчезновение симптомов происходит только через 2-3 недели.

Кроме основных симптомов, острый катаральный ринит неизбежно сопровождается общим угнетением состояния - появляются нервозность, подавленность настроения, снижается аппетит. Ухудшается, иногда значительно, обоняние. Может ухудшаться слух - это объясняется тем, что барабанная полость связана слуховым каналом с носовой, и обычно воздух, поступающий из нее, уравновешивает давление в барабанной полости. При насморке это затруднено, в результате несколько снижается подвижность барабанной перепонки.

Как и многие другие острые заболевания, при неправильном лечении или его полном отсутствии катаральный ринит может перейти в хроническую форму. Этому могут способствовать угнетенная иммунная система, слишком длительное использование сосудосуживающих капель и спреев, наличие хронических заболеваний других органов.

К счастью, и острый, и хронический ринит поддается лечению. Только при появлении насморка не нужно следовать глупой поговорке: «Если насморк лечить, он пройдет за 7 дней, если нет - то за неделю».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"