загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Вредные методы лечения ЛОР болезней

 

Я собираю свою коллекцию рецептов народной медицины для лечения простуд, насморка и ангин. Это помогает справляться с болезнями без использования аптечных лекарств с большим количеством побочных эффектов. Но некоторые из них вызывают у меня сомнения в безопасности, например керосин при ангине. Какими методами лечения пользоваться не желательно?

 

К самостоятельному лечению нужно относиться ответственно, чтобы не утяжелить ситуацию. Это касается как использования средств народной медицины, так и прописывания самим себе аптечных лекарств, которые когда-то кому-то помогли при схожих симптомах. Прежде чем перечислить некоторые распространенные способы лечения, которые приносят больше вреда, чем пользы, сформулируем важные правила, которым нужно следовать, если вы приняли решение поправить здоровье без помощи врача.

1. Прежде чем начать лечение, удостоверьтесь в том, что вы лечите то, что нужно.

Симптомы многих заболеваний схожи, но причины их возникновения и методы лечения отличаются. Например, острый катаральный ринит (простудный насморк) и вазомоторный ринит (аллергический насморк) лечатся по-разному, хотя и проявляются одинаково. Если у вас есть сомнения в своем диагнозе, лучше проконсультироваться с врачом.

2. Организм каждого человека уникален. Если кому-то из ваших знакомых помогло одно средство, это не значит, что оно окажется полезным и для вас. Прежде чем начать лечение, ознакомьтесь со всеми противопоказаниями. Эту информацию легко можно найти в специальных книгах или в Интернете.

3. Если вы не обладаете достаточными знаниями, и у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, избегайте лечения ядовитыми лекарственными травами, какие бы результаты ни обещали книги, газеты или советы из Интернета. Последствия такого лечения могут быть очень тяжелыми. Помните, что слизистая носа и горла очень чувствительна. Кроме того, через нее может происходить всасывание ядов в кровь и последующее отравление всего организма.

 

Теперь о способах лечения, и не только народных, которые могут принести вред вашему здоровью.

• Самостоятельный прием антибиотиков. Это стало настоящей проблемой во всем мире, но особенно у нас - ведь эти препараты можно приобрести в аптеках без рецепта. Такое лечение приносит огромный вред. Во-первых, антибиотики абсолютно не действуют на вирусы, а именно они чаще всего вызывают насморк. Во-вторых, чувствительность разных бактерий к различным антибиотикам отличается. Та же ангина вызывается целым рядом возбудителей, и в каждом случае необходимо свое лечение. Принимая не те антибиотики или препараты широкого спектра действия, вы можете превратить острое заболевание в хроническую форму. Важны также дозировка и продолжительность приема лекарства, которая не всегда соответствует указанной в инструкции. Ее подбирает врач в каждом конкретном случае. Не стоит забывать и о побочных эффектах антибиотиков, а также о губительном их действии на микрофлору кишечника.

• Увлечение лекарствами, которые не лечат заболевание, а только снимают симптомы, - сосудосуживающими каплями, жаропонижающими средствами. Излечения не происходит, зато сильно страдает слизистая носа, горла, а также желудка и кишечника.

• Прогревания, горячие ингаляции и ванны при высокой температуре нарушают терморегуляцию организма и усиливают воспаление. Эти процедуры нужно проводить только на начальных стадиях болезни или тогда, когда самый острый период уже пошел на спад.

• Снижение температуры любыми способами. Нужно помнить, что повышенная (но не слишком высокая) температура - это защитная реакция организма, которая помогает уничтожить вредные микроорганизмы.

• Закапывание носа или уха чистым соком чеснока или лука может вызвать ожог слизистой и сделает ее более уязвимой для микробов. Поэтому единственный способ лечения этими растениями - ингаляции над растертыми в кашицу луком и чесноком.

• Смазывание горла керосином или уксусом. Это один из самых опасных для здоровья методов лечения ангины. Он приносит только вред, вызывая ожоги слизистой. Существует достаточно других, более эффективных и значительно менее вредных способов справиться с бактериями, осевшими на поверхности горла.

• Использование прогреваний и горячих компрессов тогда, когда это категорически противопоказано. При гнойном воспалении уха или при ангине в острый период такие прогревания могут только утяжелить ситуацию и вызвать дальнейшее распространение инфекции.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"