загрузка...

Здоровье / Аллергия


Правила поведения аллергика

 

Уже в зрелом возрасте, почти в сорок лет, у меня развился вазомоторный аллергический ринит. Теперь насморк появляется даже зимой, а не только в период цветения растений. Какие меры можно предпринять, чтобы снизить частоту обострений?

 

Аллергия может вызывать не только насморк, но и проблемы с горлом. Поэтому людям, у которых повышенная чувствительность к различным аллергенам, нужно соблюдать особые меры безопасности. Особенно это важно в весенне-летний период, когда цветут растения и повышенная запыленность воздуха. Но и осенью и зимой расслабляться нельзя, потому что холод тоже может усиливать проявления аллергических реакций организма.

• Первое, что нужно сделать, - ограничить контакт с аллергеном. При аллергии на пыльцу нужно не только воздержаться от походов на природу, но и исключить из питания некоторые продукты, а также быть осторожнее с фитотерапией. Существуют специальные таблицы, в которых можно найти соответствие пыльцевых аллергенов пищевым продуктам. Так, например, при аллергии на пыльцу деревьев (береза, орешник, яблоня) нужно отказаться от употребления орехов, яблок, груш, моркови, укропа.

• Обязательна ежедневная влажная уборка квартиры. Старайтесь при этом использовать не средства бытовой химии, а только чистую воду, в крайнем случае - обычное хозяйственное мыло.

• Проветривайте помещения только после дождя или при повышенной влажности воздуха, когда содержание пыли минимально.

• По возможности приобретите для дома очиститель воздуха.

• В сухую погоду держите окна закрытыми или вставьте в них мелкоячеистую сетку.

• Не сушите белье на улице или балконе, чтобы на него не попадала пыльца.

• При выходе из дома одевайте очки (если у вас со зрением все в порядке, то с обычными стеклами). Это предотвратит попадание аллергенов на конъюнктиву.

• После возвращения домой сразу примите душ и смените одежду. Обязательно промойте полость носа чистой водой и прополощите горло слабым раствором соли.

• В периоды обострения не пренебрегайте антигистаминными средствами. К ним не возникает привыкания, а вот облегчить неприятные симптомы они помогут.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"