загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Защита от инфекции

 

Как нужно вести себя в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ? Нужно ли обязательно носить маску? Какие другие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не заработать насморк или ангину?

 

Соблюдать меры предосторожности нужно не только во время эпидемий, но и вообще в течение опасного сезона вирусных заболеваний, который обычно длится с середины осени до конца весны. Это не значит, что нужно стараться полностью изолировать себя от внешней среды, да это и невозможно. Однако следование даже самым простым правилам позволяет значительно снизить риск заражения.

• При повышенной эпидемиологической ситуации воздерживайтесь от посещения мест большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях. Нередко власти в таких случаях вообще стараются вводить запреты на массовые мероприятия. Как бы это ни было жестко, но такие меры оправданны и позволяют держать ситуацию под контролем.

• Если есть возможность, меньше пользуйтесь общественным транспортом, прогуливаясь до работы пешком. Это не только уменьшает риск заражения, но и способствует укреплению иммунитета.

• Защитные маски действительно помогают защититься от инфекции. Стесняться их не нужно - здоровье дороже. Тем более что и у нас люди уже привыкли к ношению таких масок не только в больницах, но и на улице или в транспорте. Только не забывайте, что маску необходимо регулярно менять, иначе она сама становится рассадником инфекции.

• Обязательно регулярно мойте руки с мылом, а еще лучше носите в кармане или сумочке специальные антисептические гель или салфетки для рук. Протирайте их после пользования транспортом или посещения общественных мест. Вирусы очень легко попадают в организм не только через слизистую носа, но и через глаза.

• Каждый день, приходя домой, промывайте нос и полощите горло антисептическими растворами и настоями лекарственных растений (например, ромашки). Это поможет смыть значительную часть вирусов со слизистой оболочки.

• Перед выходом на улицу смазывайте полость носа антивирусными мазями или масляными каплями.

• Обязательны частая влажная уборка и проветривание квартиры. Если есть возможность, приобретите специальные обеззараживающие лампы.

• Насыщайте свой организм витаминами, особенно витамином С. Пейте настои шиповника, крапивы, принимайте витаминные комплексы. К сожалению, свежие фрукты в этот период уже не настолько богаты витаминами, но их достаточно содержится в свекле, квашеной капусте, зелени.

• При первых признаках болезни обязательно останьтесь дома. Не насилуйте организм, заглушая симптомы таблетками и во что бы то ни стало идя на работу. Вы не только подрываете свое здоровье, но и способствуете заражению своих коллег и друзей. Если в начале болезни достаточными окажутся 1-2 дня постельного режима, при ее развитии для излечения не хватит и недели.

 

Мое любимое лекарство

Хочу поделиться рецептом, как защититься от насморка и простуд горожанам. Воздух в городских квартирах не очень полезен для здоровья - летом и ранней осенью слишком влажно, зимой он такой сухой, что в горле першит и в носу сохнет, ко всему еще пыль и микробы. Я решила сделать его чистым, как в лесу. Идея пришла в голову в прошлый Новый год - вместо искусственной мы поставили живую елку, наполнившую квартиру ароматом хвои. И что интересно, пока она стояла, у меня наступило облегчение моего хронического насморка. Когда елка засохла, и ее пришлось выбросить, я съездила в лес и принесла соснового и елового лапника, поставила его в банки и расставила по квартире. Улучшение заметила не только я, но и родные. Ветки не сохли, даже появились почки. Простояли до мая, и в тот год ни у кого из нас не было простуд. Теперь у меня дома, как говорят друзья, круглый год Новый год.

Д.В. Жаркевич, г. Витебск

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"