загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Как надо сморкаться и чихать

 

Везде говорят, что при насморке нужно правильно сморкаться и чихать, чтобы не только не заразить других, но и не занести инфекцию в уши. Но как это необходимо делать? Как-то сложно представить, что существуют особые правила.

 

Как это ни удивительно, многие люди действительно не умеют правильно сморкаться и даже чихать. В результате обычный насморк может вызвать такие серьезные осложнения, как синуситы или отиты, когда возбудители инфекции попадают в носовые пазухи или среднее ухо. Страдает и горло - слизь из носа, постоянно затекая в него, вызывает фарингиты и ларингиты. В некоторых странах, например в Великобритании, проводятся специальные уроки, на которых ученикам демонстрируют приемы очищения носа при насморке и учат правильно чихать. Итак, сформулируем основные правила, которые помогут избежать неприятностей.

Для очищения носа

• Носовой платок - непременный атрибут при насморке. И лучше использовать одноразовые бумажные платки. Это не только облегчает жизнь - не нужно стирать горы платков каждый день, - но и снижает вероятность попадания уже удаленных из носа микроорганизмов обратно на слизистую. Платки должны быть мягкими, чтобы не раздражать кожу.

• Нельзя сморкаться одновременно обеими ноздрями. Это увеличивает давление в носовой полости, из-за чего слизь, содержащая микробы, может попасть в евстахиевы трубы и далее в среднее ухо.

• Сморкайтесь каждой половинкой носа поочередно, прижимая крыло другой половины к носовой перегородке. При этом не форсируйте сильно выдох - это также может вызвать попадание слизи в ухо. Кроме того, такие сильные сморкания могут вызвать заложенность и болезненность в ушах из-за нарушения баланса давления.

• Не затягивайте слизь в нос (не шмыгайте носом), пытаясь сплюнуть ее через рот. Это только способствует распространению инфекции по всей носоглотке и в носовые пазухи.

Чихаем правильно

Чихание - это естественная рефлекторная реакция на раздражители в носовой полости. Благодаря ей происходит очищение носа от частичек пыли, микробов и слизи. Вызвать чихание могут также и другие факторы - холод, солнечный свет, раздражающие запахи. В любом случае, в обычной ситуации нежелательно подавлять желание чихнуть. Но делать это нужно правильно.

• Всегда при чихании прикрывайте рот. Скорость выдоха при нем настолько велика, что вирусы и бактерии разносятся вокруг на многие метры, а значит, создают угрозу заражения для окружающих. Лучше всего прикрыть нос и рот носовым платком (желательно одноразовым).

• Не рекомендуется закрывать лицо ладонями, ведь на них осядут миллионы возбудителей инфекции. Вы не только разнесете их по окружающим предметам, а через рукопожатия заразите других. Прикасаясь руками к глазам, вы можете вызвать инфекционный конъюнктивит. Если под рукой нет платка, врачи советуют прикрывать нос и рот сгибом локтя.

• Нельзя чихать, зажав нос и рот, направляя воздух внутрь. Это может занести инфекцию в уши и вызвать отит. Возможно также микротравмирование барабанной перепонки.

• Если вы находитесь в большом скоплении людей и чихнуть неудобно, можно временно подавить рефлекс. Для этого сильно прижмите палец к бороздке между верхней губой и носом. Другой вариант - помассировать крылья и перегородку носа.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"