загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Местное закаливание

 

Существуют ли способы закаливания не только всего тела, но и конкретно горла или носа? Я регулярно принимаю контрастный душ и воздушные ванны при открытой форточке, но все равно насморк и боли в горле у меня случаются нередко.

 

Общее закаливание организма хорошо укрепляет иммунитет, и обычно этого вполне достаточно для того, чтобы значительно снизить риск простудных заболеваний. Но у каждого человека есть свои особенности и слабые места, и в таких случаях эффект от общего закаливания действительно можно усилить, используя так называемые локальные методики. Они направлены на тренировку конкретных органов, в нашем случае - горла. Для поддержания здоровья носа закаливание в основном направлено на ноги - их переохлаждение является одной из основных причин возникновения насморка. А вот специальных методик для закаливания ушей не существует. Но любые закаливающие процедуры все равно повысят устойчивость уха к инфекционным заболеваниям.

Закаливающие процедуры для ног

• Делайте влажные обтирания ног каждый день. Начните с температуры воды 37 °С, продолжительность обтирания 2-4 минуты. Постепенно снижайте температуру до 28 °С.

• После этого приступайте к обливанию ног водой. Начальная температура воды 35 °С, затем снижайте температуру на 1 °С каждые 1-2 дня, доведя ее до 26 °С.

• Принимайте прохладные ножные ванны: начальная температура воды 34 °С, продолжительность 2-8 минут. Постепенно снижайте температуру до 18 °С (примерно на 1 °С каждые 2 дня).

Закаливание горла и носоглотки

• Каждый день из пульверизатора опрыскивайте слизистую горла и носа водой, лучше минеральной. Начав с температуры воды 40 °С, постепенно снижайте ее до 15 °С.

• Воротниковую зону шеи укутывайте попеременно полотенцем, смоченным горячей (40 °С) и холодной (начать с 30 °С, затем понижайте температуру) водой. Горячее полотенце держать 2 минуты, холодное - 1 минуту. Общая продолжительность процедуры -10 минут.

• Смачивайте холодной водой затылок, шею, заушные места, не вытирая их.

• Держите шею всегда открытой.

• Полощите горло сначала теплой водой, а потом постепенно понижайте.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"