загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Растения укрепляющие иммунитет

 

Хотелось бы узнать, какие растительные препараты можно использовать для того, чтобы поднять иммунитет во время болезни. Осенью и зимой я каждый месяц переношу ОРВИ, а насморк меня сопровождает практически неотступно.

 

Сразу хотелось бы отметить, что укреплять и поддерживать на высоком уровне иммунитет нужно постоянно, а не только тогда, когда возникает болезнь. Это поможет если не избежать полностью, то по крайней мере значительно облегчить течение недуга. Многие растения помогают усилить иммунную систему за счет содержания в них витаминов, необходимых минералов и биологически активных веществ, прежде всего антиоксидантов. Перечислим наиболее доступные и безопасные средства.

• Эхинацея - это один из самых популярных иммуномодуляторов, к тому же практически не обладающий побочными действиями. Для укрепления иммунитета нужно принимать настойку этого растения, которую можно купить в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно (настаивается на 70-процентном спирте в пропорции 1:10 в течение 30 дней). Принимать нужно по такой схеме: по 20 капель трижды в день за полчаса до еды в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц и повторить курс.

• Элеутерококк - еще одно мощное средство повышения иммунитета, которое к тому же способствует выработке интерферона, защищающего нас от вирусов. Используется настойка (для ее приготовления корни и корневища заливаются водкой в пропорции 1:1 и настаиваются две недели). Схема: по 20 капель в воде 2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 30 дней, затем 2 недели перерыва. В отличие от эхинацеи, у элеутерококка есть строгие противопоказания, когда принимать его нельзя. Это гипертония, повышенная возбудимость нервной системы, острые воспаления, проблемы с сердцем.

• Лимонник китайский обладает тонизирующим действием, улучшает обмен веществ и помогает поддерживать иммунитет. Для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний принимайте настой сушеных или свежих ягод (1 стакан ягод залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа) по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Можно также съедать по 1/3 ч. л. порошка из сушеных ягод дважды в день, запивая водой.

• Шиповник - дешевый и доступный каждому иммуномодулятор. Во время болезни вместо чая и кофе выпивайте по 1-2 стакана настоя ягод в течение дня. К тому же шиповниковый напиток - один из лучших источников витамина С.

Приведем еще несколько рецептов растительных средств, укрепляющих иммунитет.

• Бальзам «Здоровье». Яблоко или груша, сухофрукты - 1 ст. л., ядра грецких орехов - 1 ст. л., мед - 1 ст. л., овсяные хлопья - 1 ст. л., кипяченая вода - 3 ст. л., сок половины лимона. Овсяные хлопья настоять 3 часа в воде, добавить сок лимона, протертые свежие фрукты, мед, все хорошо перемешать и посыпать сверху измельченными сухофруктами и толчеными орехами. Съесть в два приема.

 Смешать в равных частях 20-процентный спиртовой экстракт родиолы розовой с 20-процентной спиртовой настойкой прополиса. Принимать в течение 3 недель по 10 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

• Грецкие орехи (ядра) - 500 г, алоэ (сок) - 100 г, мед - 300 г, сок 3-4 лимонов смешать. Принимать смесь по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Нарезанные курагу и инжир (предварительно на час замоченные в холодной воде), молотые грецкие орехи, 1-2 лимона среднего размера, нарезанных вместе с кожурой, поместить в банку и залить медом. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день до еды, полив кефиром.

1 ч. л. травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"