загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Основные причины болезней лор-органов

 

Не раз замечала, что насморк или боли в горле возникают, казалось бы, без видимых причин. Простуду или аллергию я более-менее различаю, но нередко выделения из носа появляются в жаркую погоду без других признаков аллергии. Почему так бывает?

 

Инфекции, вызванные простудами (ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие), - лишь одна из многочисленных причин, которые могут вызывать заболевания лор-органов. И для того, чтобы избежать этих недугов, нужно знать, из-за чего они возникают. Ведь большинства провоцирующих факторов вполне можно избежать без особых усилий, а другие возможно предупредить, приняв меры предосторожности.

Конечно, у болезней ушей, носа или горла с глоткой могут быть свои, редкие специфические причины, но все же в основном они сводятся к такому списку.

1. Вирусные инфекции

Это основная причина сезонных обострений насморка и сопутствующих ему отитов. Практически всегда острые респираторные заболевания и грипп сопровождаются выделениями из носа и его заложенностью (ринит). Вирусы, которые преимущественно поражают слизистую носа и носоглотку, называются риновирусами. А поскольку, как уже говорилось, носовая полость тесно связана с ушами и горлом, они тоже почти всегда страдают. Слизь из носа затекает в горло и глотку, разнося инфекцию дальше и вызывая фарингит и ларингит.

2. Бактериальные инфекции

Микробы - главные враги горла и основная причина развития ангины. Здесь для них очень благоприятная среда - влажно, тепло и много питательных веществ. Кроме того, хотя в начальный период насморк вызывается вирусами, без должного лечения к ним может присоединиться и бактериальная инфекция, что часто приводит к развитию синусита и гнойных отитов. Нередко единственный способ лечения в таких случаях - антибиотики. Однако - и об этом будет сказано еще не раз - самостоятельно прописывать себе противомикробные средства категорически нельзя!

3. Различные аллергены

Аллергический насморк (вазомоторный ринит), а также отеки носоглотки вызываются воздействием различных внешних факторов - от пыльцы растений и домашней пыли до бытовой химии и некоторых лекарств. Но аллергия может вызывать также и боли в горле. Как правило, основные аллергены в этих случаях - некоторые продукты питания (орехи, цитрусовые, морепродукты), шерсть животных, плесень. Какова бы ни была причина аллергии, единственный способ избежать ее возникновения - ограничить контакт с аллергеном. Если вы сами не можете его определить, можно пройти специальное обследование. Лечение аллергического насморка или проблем с горлом -прием антигистаминных средств.

4. Вредные привычки

Прежде всего, для лор-органов опасно курение. Даже если горячий табачный дым и не приведет к развитию опухолей в глотке, он крайне неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой носа и горла, медленно, но верно разрушая ее. Кроме того, курение приводит к снижению иммунитета, тем самым открывая путь для инфекции.

5. Загрязнение воздуха

Здесь надо говорить не только об общей неблагоприятной экологической обстановке, особенно в городах. Выхлопные газы автомобилей, уличная пыль и промышленные выбросы, вне всякого сомнения, неблагоприятно сказываются на состоянии дыхательной системы. Но также опасен для носа и горла, казалось бы, чистый воздух квартир и офисов. На самом деле в нем тоже много агрессивных химических веществ, выделяемых из мебели, бытовых и офисных приборов, ковров и висящей в шкафу одежды. У работников, трудящихся на вредных и пыльных производствах, тоже высокий риск развития хронических заболеваний лор-органов.

6. Чрезмерная сухость воздуха

Эта проблема жителей городских квартир с центральным отоплением и работников кондиционированных офисов. Низкая влажность в помещениях, особенно зимой, высушивает слизистую и сильно снижает ее защитные функции. Вероятность развития вирусных и бактериальных инфекций существенно вырастает. Выход - увлажнение воздуха с помощью специальных приборов или доступных домашних средств (например, миска с водой на батарее).

7. Переохлаждение

Простудиться можно и в жару, но вероятность болезни значительно возрастает в холодный сезон, особенно у людей с низким иммунитетом. Воздействие холода вызывает сужение сосудов и ухудшение питания тканей, а значит, увеличивается риск развития воспалений и проникновения возбудителей инфекции. Летом для горла опасны купание в холодной воде, употребление ледяных напитков и мороженого. Уши также очень чувствительны к холодному ветру, поэтому их нужно защищать с помощью шапки. Основная же причина насморка - это замерзшие ноги. Необходимо тепло обуваться, а при возвращении домой с улицы в первую очередь согреть стопы горячей водой.

8. Заболевания других органов

Инфекция очень легко разносится по организму с током крови. Поэтому если не лечиться, то вполне можно получить болезнь даже самых удаленных от основного очага инфекции органов. Проблемы с желудком сказываются на состоянии горла, а кариес приводит к развитию отита.

9. Врожденные анатомические особенности

У многих людей от рождения искривлена носовая перегородка или сужены евстахиевы трубы. Это приводит к постоянной заложенности носа и нарушениям слуха. В таких случаях выход чаще всего один - вовремя сделать операцию, пока болезнь не зашла слишком далеко.

10. Различные травмы

Это последняя, но очень часто встречающаяся группа причин проблем с лор-органами. Неправильная чистка ушей может привести к поражению барабанной перепонки, как следствие - инфицирование уха и хронический отит. Прыжки в воду или купание в грязном водоеме тоже нередко приводят к проблемам с ушами. Часто встречаются ожоги горла и глотки горячими напитками, в результате возникают фарингиты и ларингиты. Таким образом, опасны не только серьезные травмы, которые не заметить сложно, но и микротравмы, которые мы наносим себе в повседневной жизни и на которые не обращаем внимания.

 

Это, конечно, лишь основные и наиболее распространенные причины. Но если знать хотя бы о них и стараться избегать их воздействия на организм, то вероятность возникновения заболеваний лор-органов уменьшается многократно.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"