загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Восстанавливаем голос

 

После кашля у меня иногда надолго остается охриплость голоса. Насколько опасен этот симптом? Можно ли быстро вылечить охриплость?

 

Севший голос или его потеря, охриплость или осиплость голоса - все эти симптомы означают невозможность звучно говорить. Чаще всего они появляются при заболеваниях гортани, то есть органа, который вы используете, когда дышите, говорите, глотаете.

Если вы жалуетесь именно на охриплость после простуды, скорее всего причина вашего недуга - воспаление голосовых связок от вирусной или бактериальной инфекции. Именно голосовые связки, расположенные в гортани между глоткой и трахеей, отвечают за образование звука.

Опасно ли такое воспаление? С одной стороны, это нередкий симптом, который часто удается устранить обычными спреями для горла или народными средствами. С другой стороны, этот же симптом может быть вызван не только легким простудным заболеванием, но и туберкулезом, раком или доброкачественными новообразованиями гортани, а также другими серьезными заболеваниями.

Если охриплость сохраняется у вас более двух недель, обязательно обратитесь к врачу (оториноларингологу) для точной диагностики.

Если же у вас больше нет никаких других симптомов, а охриплость присутствует меньше двух недель, не тревожьтесь понапрасну. С помощью простых рекомендаций и народных средств вы сможете быстро восстановить голос и избежите осложнений.

Во-первых, вашей гортани необходимо увлажнение и смягчение. К сожалению, обычные полоскания горла в таком случае неэффективны: они не достигают пораженной области (хотя для небных миндалин они будут полезны). Горячее молоко с медом или обжигающий чай с лимоном вам тоже не помогут, скорее даже навредят: воспаленная слизистая очень чувствительна к высокой температуре и кислоте, поэтому может возникнуть ожог или усилиться раздражение.

Зато вам будут очень полезны теплые (именно теплые, а не горячие!) напитки со смягчающим и противовоспалительным эффектом. Пейте чай с несколькими листочками мяты и настой шалфея (1 ч. л. сухих листьев на 1 стакан воды).

Во-вторых, дайте своим голосовым связкам покой и устраните раздражители. Не разговаривайте без особой надобности, и тем более не напрягайте голос: не пойте, не говорите шепотом, не кричите.

Пока до конца не вылечитесь, откажитесь от острой и кислой, холодной и горячей пищи, газированных напитков и тем более алкоголя. Если вы курите, хотя бы на время, а лучше навсегда, откажитесь от этой вредной привычки.

В-третьих, вы можете воспользоваться проверенным способом лечения охриплости - компрессами на горло. Они восстановят тонус голосовых связок, снимут раздражение.

Возьмите для компресса 5 еще теплых отваренных луковиц или картофелин. Нарежьте их, разложите на тонком платке и заверните в него. Положите платок с луковицами на шею так, чтобы он закрыл ее от подбородка до плеч, и оберните шею другим широким платком. Компресс не снимайте, пока он не остынет. Компресс надо делать 3 раза в день.

В-четвертых, делайте точечный массаж, улучшающий кровоснабжение голосовых связок. Легко нажмите указательными пальцами на щитовидную железу справа и слева от адамова яблока. Потом круговыми движениями двигайте пальцы вверх до подбородка, а затем вниз до выступающей кости ключицы. Выполняйте это упражнение 5 раз в день.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"