загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Если уши не слышат

 

После сильного насморка у меня уже несколько недель закладывает уши, слух ухудшился. Была на приеме у лора. Она провела обычный осмотр, но ничего толком не сказала и не назначила. Какие народные средства можно применять, чтобы улучшить слух после простуды?

 

Нередко инфекционный возбудитель вызывает не только отек слизистой носа и насморк, но и отек в среднем ухе, понижение слуха. Когда простуда проходит, заложенность исчезает, и слух постепенно приходит в норму. Хорошо, что вы обратились к врачу за консультацией. Это необходимая мера профилактики серьезных нарушений, если после выздоровления слух не восстанавливается в течение длительного времени. Обратитесь к другому специалисту, который поставит точный диагноз. Вы также можете воспользоваться следующими способами улучшения слуха.

От осложнений после гриппа, в частности ухудшения слуха и шума в ушах, помогают свекла и миндальное масло.

Мелко натрите сырую свеклу на терке. 100 г свекольной массы положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 200 мл воды и 1 ст. л. меда. Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15 минут. Затем остудите, положите эту массу на тампон вокруг больного уха на 1 час. Делайте эту процедуру 2 раза в день до полного выздоровления.

Можно также 2-3 раза в день закапывать в уши подогретое миндальное масло (по 6-7 капель в каждое ухо). После этого обязательно закройте уши ваткой на несколько часов.

При подозрении на неврит слухового нерва приготовьте настойку прополиса. Возьмите 40 г прополиса, измельчите его, залейте 100 мл водки и настаивайте в теплом месте 10 дней, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедите и смешайте в пропорции 1:4 с любым растительным маслом. Этой мазью смочите скрученный из ваты жгутик и введите в слуховой проход. Оставьте его на 12 часов, затем поменяйте на новый. И так делайте в течение 2 недель.

Для улучшения кровообращения в ушах можете принимать внутрь настой из травы донника, цветков календулы, листа подорожника, травы хвоща полевого и побегов черники. Залейте 500 мл кипятка 2 ст. л. измельченного сбора, состоящего из равных частей трав. Настаивайте 12 часов в термосе и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Пейте этот настой 1-2 месяца, при необходимости повторите курс лечения после перерыва в 2 недели.

Если у вас нет заболеваний желудка и аллергии на цитрусовые, каждый день съедайте 1/4 лимона вместе с цедрой.

Делайте специальную гимнастику, разработанную китайской народной медициной много сотен лет назад для улучшения слуха.

• Прижмите обе ладони к ушным раковинам (закройте ладонями оба уха). Постучите пальцами обеих рук 12 раз по затылку. При этом в ушах у вас возникнет шум, который можно сравнить с ударами по барабану.

• Плотно прижмите ладони обеих рук к ушам, а потом мгновенно освободите уши, отдернув от них ладони. Выполните это упражнение 12 раз.

• Вставьте в уши указательные пальцы и вращайте ими 3 раза в одну сторону и 3 - в другую. Потом быстро выньте пальцы из ушей.

• Повторите этот комплекс упражнений в той же последовательности еще 2 раза. Лучше всего делать это утром.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"