загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Наладьте пищеварение

 

Расскажите, какая пища полезна после перенесенных вирусных инфекций? Какие вещества необходимы организму для реабилитации?

 

Во время болезни ваш организм потерял массу витаминов, микроэлементов, белков и ферментов, поэтому сейчас вам необходимо восполнить все эти запасы правильным и разнообразным питанием. Особенно важно восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая страдает после приема лекарств, особенно если вы принимали антибактериальные препараты. В этом вам помогут полезные микроорганизмы - бифидобактерии. В течение 2-3 недель каждый день пейте бифидокефир, ацидофилин, натуральные йогурты, в составе которых нет химических добавок.

Если вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, обязательно включите в рацион продукты, содержащие жирные кислоты. Ешьте салаты с различными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным и др.

Жирные кислоты содержатся и в рыбе жирных сортов, в частности в сельди, скумбрии, семге. Морепродукты и рыба полезны тем, что содержат большое количество йода, которому принадлежит особая роль в быстром восстановлении после болезни.

Для профилактики утомления и астении вам необходимы белки, причем не только животного происхождения, но и растительные. Не отказывайтесь от постной говядины, курятины и индейки. Достаточное количество растительных белков вы получите, употребляя гречу и бурый рис, фасоль и чечевицу. Съедайте по 2-3 грецких или других ореха ежедневно. Помните, что их надо тщательно пережевывать.

Чтобы восполнить дефицит витаминов и клетчатки, ешьте свежие овощи и фрукты. Обязательно ешьте цитрусовые, даже если они вам поднадоели во время болезни. Содержащийся в них витамин С и антиоксиданты помогут вам укрепить иммунную и дыхательную системы, а также очистят кровь от остатков вирусов и бактерий. Не забывайте и про зелень во всех видах. Укроп и зеленый лук незаменимы для ваших сосудов, петрушка окажет мочегонный эффект и очистит почки, а базилик поможет восстановить защитные силы организма.

Не налегайте на белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия и макароны. Избыток простых углеводов вызывает вялость, замедляет обменные процессы в организме, а вместе с ними и процесс восстановления. Но ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов, просто они должны относиться к группе сложных, которые не вызывают нарушений обмена веществ и содержат повышенное количество витаминов группы В. Готовьте каши из гречи, пшена, недробленого овса, ешьте хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола и хлеб с отрубями.

Позаботьтесь о восстановлении ферментативного баланса, нарушенного вирусами. С каждым приемом Пищи вы должны получать живые натуральные ферменты. Они содержатся во всех свежих овощах, зелени, фруктах, проращенных зернах. Но больше всего их в кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, натуральном домашнем йогурте. Богаты ферментами квашеные продукты: капуста, свекла, яблоки, огурцы, помидоры, сливы, арбузы, морковь.

Не забывайте и про лук, чеснок, которые не только убивают вредных микробов, но и повышают защитные силы организма на клеточном уровне, стимулируя образование лимфоцитов и антител к различным болезням.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"