загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Внимание: осложнения против гриппа и простуды

 

Часто пугают осложнениями после гриппа и даже обычной простуды. Какие органы наиболее подвержены осложнениям? Как избежать осложнений?

 

Многие считают, что ОРЗ - это совершенно безобидное заболевание, которое можно перенести на ногах, принимая жаропонижающие таблетки (лекарства). Многие вирусные заболевания, к которым относится и грипп, действительно практически не требуют специального лечения. Но вы должны как минимум пару дней соблюдать постельный режим и пить традиционный чай с малиной. Если этого не делать, на вирус может легко наложиться бактериальная инфекция, которая повлечет за собой серьезные осложнения всего организма.

Какие органы наиболее чувствительны к гриппу и другим простудным заболеваниям?

• Нос и горло

Естественно, первыми поражаются дыхательные пути.

Если воспаление со слизистой носа перешло на пазухи, развивается гайморит. Если горло не просто воспалено, а в пораженных миндалинах скапливается гной, речь идет о сложной форме ангины. Возможны также заболевания более глубоко расположенных отделов дыхательной системы: бронхов, трахеи, легких.

Какие признаки должны вас насторожить?

Это выделения из носа с коричневым или зеленым оттенком, тяжесть или сдавливание в области лица, откашливаемая мокрота с гноем или каплями крови, долго не снижающаяся температура или ее повышение до 39-40°. При появлении одного или нескольких симптомов срочно обратитесь к врачу.

• Нервная система

Головной и спинной мозг, а также периферические нервы очень восприимчивы к вирусам гриппа. Самые распространенные осложнения, которые поражают нервную систему после простуды: полиневрит, радикулит и невралгия, воспаления оболочек головного или спинного мозга (арахноидит и менингит).

При каких симптомах необходимо срочно вызвать врача?

Если у вас усиливается головная боль (как правило, на 5-7-й день заболевания), перед глазами мелькают «мушки», появляются тошнота, головокружение, судороги, обязательно вызывайте врача.

• Мышцы

Вирусные токсины гриппа нарушают работу почек, что может стать причиной возникновения синдрома Гийена-Барре. Буквально за несколько суток человек может оказаться полностью обездвиженным.

Чтобы избежать этого, следите за первыми симптомами заболевания: онемение в руках и ногах, ощущение ползания мурашек, слабость и боли в мышцах.

• Сердце

Могут наблюдаться и осложнения со стороны сердечнососудистой системы, например перикардит или миокардит.

Вам необходимо вызвать врача, если на фоне инфекционного заболевания у вас появились боли в сердце, сильное учащение сердцебиения и одышка, а также боль в суставах.

Теперь вы знаете, как выявить осложнения на ранней стадии. А как не допустить их?

При острых респираторных заболеваниях всегда соблюдайте постельный режим и пейте много теплой жидкости. Не выходите на работу при первом же улучшении, при гриппе вам необходимо оставаться дома не менее 7 дней. Не сбивайте температуру ниже 38,5°, если вы ее хорошо переносите.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"