загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Правила быстрого восстановления

 

После гриппа обычно дают больничный лист еще на неделю. Но мне почему-то не хватает этого срока, чтобы полностью прийти в себя и выйти на работу. Как быстрее восстановиться после болезни?

 

Если вы переболели гриппом, попросите врача выдать вам больничный не на 5-7 дней, а на 10-12 дней. Помните, что после ОРВИ достаточно нескольких дней для восстановления, а вот после гриппа еще в течение 2 недель вы можете чувствовать утомляемость, слабость, головную боль, раздражительность, бессонницу. Дело в том, Что в борьбе с вирусами гриппа организм теряет много сил. Эта болезнь наносит удар практически по всем органам и системам, поэтому восстановить работу должны сердце, которое при высокой температуре работало с перегрузкой, печень и почки, которые нейтрализовывали и выводили из организма вирусы, бактерии и токсины, а также желудок, легкие и другие органы.

Значит, больничный лист на отсрочку выхода на работу в 10-12 дней необходим вам, чтобы после борьбы с инфекцией мог окрепнуть ослабленный иммунитет. Все эти 10 дней продолжается выведение из организма остатков вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Не отказывайте себе в отдыхе в течение всего этого времени. Так вы быстрее восстановитесь и избежите осложнений.

В первые несколько дней после нормализации температуры продолжайте соблюдать постельный режим. В этот период особенно важен полноценный сон, причем как ночной, так и дневной. Это первое необходимое условие скорейшего возврата к полноценной жизни. А если вспомнить об опасности обострения хронических болезней и возможности рецидива болезни на фоне ослабленного иммунитета, то понятна важность отдыха.

Через несколько дней после болезни начните делать спокойные физические упражнения и совершать прогулки. Для активизации процессов восстановления и стимуляции иммунитета организму необходимы движение и свежий воздух. Поэтому на 3-4-й день после спада температуры начинайте делать легкую зарядку (это не должны быть тренировки в спортзале, вызывающие повышенную нагрузку на сердце). Тепло оденьтесь и гуляйте по 20-30 минут 2 раза в день. Главное при этом - не переутомляться и не мерзнуть. При малейшем дискомфорте возвращайтесь домой и отдыхайте.

Еще одно обязательное условие быстрого восстановления - это питьевой режим. Вам нужно, как и во время болезни, продолжать пить много полезной жидкости. Клетки вашего организма все еще избавляются от вирусов, помогите им, «вымывая» все вредное жидкостью. Для этой цели подойдет чистая негазированная вода. Газированная не годится, так как содержащаяся в ее составе углекислота раздражает ставшую более чувствительной после простуды слизистую желудка и кишечника.

В свой список полезных напитков внесите и зеленый чай, в нем много антиоксидантов - веществ, которые способствуют выведению токсинов. Не забывайте в период реабилитации и о ягодных морсах, особенно из клюквы и брусники, поскольку они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также активизируют выделительную систему печени и почек, уничтожая при этом оставшихся в организме микробов.

Пейте настои и отвары иммуностимулирующих растений. Заваривайте ромашку и зверобой, чай на основе гриба чаги, а по утрам пейте настои или настойки элеутерококка, эхинацеи, китайского лимонника, радиолы розовой, женьшеня.

Если самочувствие не улучшается, держится пусть даже невысокая температура, не прекращается кашель, а мокрота становится вязкой и приобретает зеленовато-коричневый цвет, вызовите участкового врача повторно. Скорее всего, это типичное осложнение после гриппа - вялотекущая пневмония. А возникшие после гриппа одышка, повышенная утомляемость, боли в груди свидетельствуют о заболевании сердца. Даже если у вас не было гриппа, но вы переболели ОРВИ и появились симптомы осложнения, немедленно обращайтесь к врачу.

 

Долечивайтесь до конца!

Который год работаю в поликлинике и каждую осень вижу одну и ту же картину. Простудились, 2 дня принимали лекарства и, не дождавшись полного выздоровления, вышли на работу. А на следующий день вызывают врача, потому что стало намного хуже. Не рискуйте своим здоровьем. Запомните, что для выздоровления необходимо время. Недолеченная болезнь - причина многих осложнений, часто неизлечимых.

Если вы начали принимать прописанные вам лекарства, будьте последовательны, доведите лечение до конца. Принимайте лекарства регулярно, а не от случая к случаю, иначе просто теряется весь смысл лечения. Если не хотите принимать таблетки при легкой форме болезни, например ОРЗ, можете не принимать. Но дайте своему организму хотя бы неделю на выздоровление, а не бегите на работу при незначительном улучшении состояния. После вирусных инфекций необходимо поменять постельное и нательное белье, зубную щетку; сделать влажную уборку в доме, чтобы очистить вашу квартиру от вирусов.

Майя Элинина, г. Иваново

Морс вместо таблеток

Был период, когда я очень часто простужалась. И даже не понимала, что сама в этом виновата. Дело в том, что я не могла позволить себе не пойти на работу даже 1-2 дня. Поэтому при простуде принимала несколько таблеток от кашля, температуры и т.п. и шла на работу, то есть не лечила болезнь, а подавляла ее симптомы.

За это время у меня сильно снизился иммунитет и, когда я все же обратилась к врачу, мне пришлось долго восстанавливаться после многочисленных болезней. Хорошо еще у меня не было осложнений, а то ведь невыпеченные грипп и ОРЗ чреваты серьезными последствиями.

Теперь я лечу респираторные заболевания совсем по-другому. В первый же день, когда чувствую недомогание, отпрашиваюсь с работы, прихожу домой и пораньше ложусь спать. А перед этим пью потогонные и противовоспалительные напитки. Причем это не аптечные таблетки, а только натуральные средства.

Например, у меня в морозилке всегда лежит пакет с замороженной вишней. Когда я заболеваю, то насыпаю в стакан 1 ст. л. ягоды и до краев заливаю крутым кипятком. Минут через 5 ягоды становятся мягкими, их можно подавить ложкой, чтобы они дали сок. Получается кислый морс, не обжигающий, а приятно горячий. Если в него добавить мед, то и вкус приятнее, и полезное действие сильнее. Такой напиток снизит температуру и насытит организм полезными веществами.

Елизавета Рыльченко, г. Всеволожск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"