загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Кашель = гнев

 

Я заметила, что у меня кашель обостряется, когда я злюсь на кого-то или не согласна с чьим-то мнением. Действительно ли возможна такая связь болезни и эмоций, или мне это только кажется?

 

Вы абсолютно правы: такая связь существует. Все болезни горла (ангина, фарингит, ларингит и др.), а также бронхов и легких (бронхит, пневмония, туберкулез) вызываются сдерживанием гнева и злости. Кашель символизирует крик: «Послушайте меня! Обратите на меня внимание!»

Почему же вы не можете обойтись без этого болезненного крика? Чтобы расстаться с кашлем, научитесь понимать себя и жить в ладу с собой.

1. Задайте себе вопрос: умею ли я выражать свои эмоции? Могу ли я постоять за себя? Учитесь просить то, чего вы хотите. Обратите внимание: именно просить, а не требовать. Вам надо строить доброжелательные отношения с людьми, при которых вам не захочется ругаться и кричать (а значит, и кашлять) на окружающих.

2. Не доводите себя до состояния, когда вам приходится сдерживать гнев и раздражение. Выражайте вслух свои эмоции, но в приемлемой форме. Не бойтесь, что вас не поймут. Если вы не будете копить недовольство, то в каждом отдельном случае разногласий с другими людьми вам будет гораздо проще мирно договориться с ними.

3. Подумайте: а не злитесь ли вы на саму себя, не испытываете ли вы злости на саму себя? Если вы постоянно ругаете себя, испытываете недовольство своими достижениями, вам придется серьезно задуматься над своей самооценкой. Каждый день говорите себе комплименты, отмечайте положительные результаты своих действий. Учитесь видеть хорошие черты характера не только у окружающих, но и у самой себя.

Ну, и самое главное: научитесь прощать себе свои недостатки и прошлые ошибки. От ошибок никто не застрахован, они учат нас жить. Недостатки есть у каждого, но не надо зацикливаться на них.

 

Кашель после ссоры

В моей жизни был один случай, после которого я стала интересоваться психосоматикой, связывающей болезнь тела с болезненными эмоциями. Началось все с того, что я поссорилась с близкой подругой. Мы сильно поругались из-за какого-то пустяка. Весь вечер я злилась на нее и на саму себя. А на следующее утро проснулась с больным горлом. Вскоре поднялась температура, мне поставили диагноз бронхит. Лечилась я и спреями, и таблетками, и компрессами. Болезнь прошла, но кашель и неприятное жжение внизу шеи оставались.

В какой-то момент я вспомнила о ссоре, позвонила подруге и попросила у нее прощения. Она тоже извинилась и сказала, что ей дороги хорошие отношения со мной. Мы помирились.

Мне стало так легко на душе, даже дышать стало легче. Кстати, после этого прошли и все остаточные симптомы болезни.

К.И. Обухова, г. Вологда

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"