загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Насморк от обиды

 

Кто-то из юмористов сказал, что обидевшийся человек наверняка заболеет насморком, а если он простит обидчика, то насморк появится у последнего. Неужели обидчивость и вирусные болезни имеют что-то общее: ведь в каждой шутке есть доля правды?

 

Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте рассмотрим, какие функции выполняет нос и какие психологические проблемы могут спровоцировать болезни носа, в том числе насморк.

Во-первых, нос является органом дыхания, с помощью которого мы вдыхаем и выдыхаем воздух. То есть он обеспечивает связь организма с окружающим миром.

Значит, заложенный нос свидетельствует о неспособности человека жить полной жизнью. Заложенность нередко возникает у людей, которые подавляют свои эмоции, боятся рисковать и менять свою жизнь, пусть даже в лучшую сторону. Они нередко замыкаются в себе, не проявляют интереса к чему-либо («не суют свой нос в чужие дела»), сторонятся новых знакомств, их главная проблема - страх ошибки и страдания.

Выделения из носа (или насморк) - это попытка вывести наружу глубоко подавленные чувства и желания.

Невозможность дышать носом может также означать, что человек на дух не переносит кого-то или что-то. Ему может казаться, что он нюхом чует что-то плохое, у него возникают недоверие и страх. Заметьте интересную закономерность: насморк чаще возникает в те времена года, когда люди проводят друг с другом много времени в ограниченном пространстве.

Во-вторых, нос символизирует уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Это доказывает расхожее выражение: «Высоко задрать нос», то есть гордиться собой.

Тогда проблемы с носом означают непризнание собственной ценности, сомнение в себе, реакцию на оскорбление, страх несправедливого отношения. В этом смысле насморк, как вы и сказали, может начаться после сильной обиды или унижения, разочарования в себе.

Кстати, дети очень часто заявляют о своей беспомощности именно этой болезнью. У них насморк вполне может появиться после укоров родителей или разочарования в себе по другим причинам.

Что вы можете сделать, если у вас часто появляется насморк?

• Расслабьтесь и не подавляйте свои чувства. Не бойтесь ощущать мир всеми органами чувств. Вносите изменения в свою жизнь, занимаясь тем, чего вы долго себе не позволяли. Общайтесь с новыми людьми, начните заниматься новым делом (пусть это будет просто хобби), радуйтесь происходящему и выказывайте свою радость. Если вам плохо, не стесняйтесь рассказать близкому человеку, что вы чувствуете.

• Если вам неприятен какой-то человек и после общения с ним у вас начинается насморк, доверьтесь своей интуиции и постарайтесь понять, что вам не нравится в этом человеке, чего вы боитесь. Возможно, вы боитесь его осуждения или неискренности? Что он может сделать плохого вам? Когда вы найдете ответы на эти вопросы, реально оцените, стоит ли вам бояться этого человека и ждать от него чего-то негативного.

• Вспомните, на кого вы сильно обижались в последнее время? Если кто-то несправедливо обошелся с вами, простите и не тратьте свои силы на обиды. Ваше знание своих положительных качеств должно быть сильнее мнения окружающих.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"