загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Болезни и осложнения

 

Все мы периодически простужаемся. Но некоторые быстро поправляются, а некоторые еще долго мучаются с осложнениями. Кто более подвержен осложнениям с точки зрения психосоматики?

 

Действительно, никто из нас не застрахован от болезней. Если говорить об инфекционных респираторных заболеваниях, то чаще всего им подвержены те, кто/берет на себя слишком много забот. Представьте такую ситуацию. Вам предстоит решить огромное количество проблем. Вы постоянно беспокоитесь, что не успеете все сделать к сроку, что не справитесь со сложными делами. У вас копится эмоциональное напряжение, появляется ощущение беспомощности. Даже в минуты отдыха вы думаете о проблемах.

Единственное, что может полностью вытащить вас из этого непрекращающегося стресса и «воспаленных» мыслей - это болезнь, воспаление внутренних органов. Вы вдруг, как бы случайно, простужаетесь и только теперь даете своему организму отдохнуть. Острое заболевание приходит к вам как спасение: оно вынуждает вас лежать в постели, забыть о проблемах, расслабиться и привести в порядок мысли.

Если вы воспользуетесь этим шансом и поймете, что иногда надо делать передышки, болезнь уходит. А если продолжаете суетиться, нервничать, не обращаете внимания на свое состояние, болезнь дает осложнения. Получается, что чем больше вы сопротивляетесь своим защитным механизмам и самому себе, тем больше вгоняете себя в патологическое состояние. К слову сказать, официальная медицина связывает склонность к простудным заболеваниям и осложнениям со сниженным иммунитетом. Психосоматическая медицина придерживается такого же мнения. Только в этом случае снижение иммунитета трактуется как следствие снижения вкуса к жизни, внутренний беспорядок. И правда: когда мы слишком заняты делами и забываем о себе, не можем привести свои мысли в порядок, тогда теряются иммунные силы и появляется болезнь.

Итак, как надо жить, чтобы не «притягивать» к себе простуду и тем более опасные осложнения?

• Берите на себя столько дел, сколько вам по силам выполнить. Не перегружайте себя. Если вы что-то не успеваете, подумайте, от чего вы легко можете отказаться, с какими вопросами вы можете обратиться за помощью к друзьям, коллегам.

• Перестаньте беспокоиться по малейшему поводу. Возьмите себе за правило: на работе - работать, во время отдыха - отдыхать. Если вы в выходные дни будете тревожиться о работе, ее выполнение не ускорится. Скорее наоборот: не успев по-настоящему отдохнуть, вы придете на работу несобранным и неспособным эффективно действовать.

• Используйте самовнушение. Повторяйте: «Я спокоен. Я все успеваю. Я позволяю себе отдыхать и расслабляться. Внутри меня мир и гармония».

• Если вы уже заболели, задайте себе такие вопросы. О чем мне хочет сказать мой организм? Что я делал неправильно, из-за чего я заболел? Что мне надо изменить в своей жизни, чтобы наслаждаться и быть здоровым?

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"