загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Полощем и смазываем горло при кашле

 

Мне нельзя делать прогревающие процедуры. Поэтому при кашле мне назначают только спреи для горла. Какими народными средствами их можно заменить? Чем полоскать и смазывать горло?

 

Несмотря на простоту полосканий горла, эта процедура признается врачами важнейшим элементом лечения и профилактики простудных заболеваний. По данным статистических исследований, ежедневное полоскание горла простой водой повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям на 30%. А теперь представьте, насколько вы сможете улучшить состояние своей дыхательной системы, если будете использовать для полосканий не просто воду, а лечебные растворы.

Они лучше очистят миндалины от накопившейся на них слизи и микробов, окажут на горло противовоспалительное, болеутоляющее и смягчающее действие.

• Чтобы снять воспаление, приготовьте раствор для полосканий из таких трав, как тысячелистник, зверобой, ромашка.

• Для облегчения дыхания и ослабления боли используйте листья шалфея или цветки календулы.

• Избавиться от вредных микроорганизмов в горле вам помогут дубильные вещества в составе фитолекарств, например коры дуба.

Возьмите 2 ст. л. травы или смеси трав. Залейте их 500 мл кипятка. Остудите до комфортной для полоскания температуры, приблизительно 35-40°. Полощите горло 3-4 раза в день. Задерживайте лекарственный раствор в горле как минимум на 30 секунд. Чем дольше целебная жидкость будет омывать миндалины, тем скорее наступит выздоровление. Во время процедуры произносите звук «Ы». Тогда корень вашего языка опустится и лекарственная жидкость попадет в дальние уголки миндалин, где гнездится инфекция.

Наверное, вы заметили, что болезни горла часто сопровождаются воспалением слизистой носа и околоносовых пазух. Поэтому полощите горло после промывания носа. Тогда патогенные микроорганизмы не проникнут из носа в горло.

После полосканий можете применять мази для горла. Как ими пользоваться? Нанесите небольшое количество мази на ватку, плотно обернутую вокруг карандаша или ручки чайной ложки. Глядя в зеркало, аккуратно введите палочку с ватой в ротовую полость и смажьте воспаленные миндалины.

Делайте эту процедуру в течение 7-10 дней по 2-3 раза в сутки.

Из чего приготовить лечебные мази для горла?

 Смешайте сок алоэ с медом в соотношении 1:3. Сок выжмите из нижних листьев растения алоэ древовидное. Храните смесь в прохладном темном месте.

• Приготовьте зверобойное масло. Стаканом миндального, оливкового, подсолнечного или льняного масла залейте 1/2 стакана измельченных цветов и листьев зверобоя. Дайте настояться в течение 3 недель, затем отожмите, процедите. Храните в прохладном месте.

 Возьмите в равных частях пихтовое и растительное (подсолнечное) масло. Тщательно смешайте их. Вы получите сильнодействующую мазь с мощным антимикробным и противовоспалительным действием. Используйте ее только 2-3 дня. Если у вас аллергия на пихтовое масло, пользуйтесь другой мазью.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"