загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Как делать ингаляции от кашля

 

Участковый врач посоветовал мне делать ингаляции для лечения затяжного кашля. Какие растворы для этого использовать и как правильно дышать над ними?

 

Ингаляции обладают высокой эффективностью при лечении заболеваний дыхательной системы: ОРЗ, бронхита, пневмонии и других болезней, сопровождающихся кашлем. В домашних условиях вы можете делать паровые ингаляции.

Предлагаем простейший и при этом наиболее безопасный способ ингаляции. Горячий раствор для ингаляции налейте в заварочный стеклянный чайник. Закройте его крышкой. Чтобы не обжечься, носик чайника оберните плотной бумагой и вдыхайте пары ртом через носик чайника в течение 15-20 минут. Повторяйте процедуру по 3-4 раза в день. Эту процедуру можно проводить не ранее чем через час после еды. По окончании ингаляции в течение часа воздержитесь от еды и питья, старайтесь не разговаривать и не дышать ртом.

Обязательно ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями. Вам следует отказаться от ингаляций при болезнях сердца, при одышке, при тяжелых заболеваниях легких, после инсультов.

Старайтесь чередовать щелочные ингаляции с вдыханием паров других растворов. Первые помогут вам снять отек слизистых и облегчат выделение мокроты, сделают кашель более продуктивным, а травяные растворы окажут противовоспалительное, антимикробное действие.

В качестве щелочных растворов используйте разведенную в кипятке соду (из расчета 1 ч. л. соды на 2 стакана кипятка) или доведенную до кипения минеральную воду (щелочную). В эти жидкости можете добавить несколько капель йода.

Из пищевых продуктов можете использовать чеснок, лук и черную редьку. Они богаты фитонцидами, убивающими болезнетворные микроорганизмы.

Для проведения ингаляций вам будет достаточно измельчить 1 зубчик чеснока, или такой же по размеру кусочек черной редьки, или половину луковицы. Залейте измельченную массу стаканом кипятка и вдыхайте пары раствора.

В качестве дополнения к «жгучим» продуктам можете использовать сухую петрушку и цедру лимона. Добавляйте их в небольших количествах в фитонцидные растворы для ингаляций.

Используйте для ингаляций и лекарственные травы.

Залейте 1 ст. л. листьев багульника, эвкалипта, цветков календулы, ромашки или сухих измельченных корней девясила 1 стаканом кипятка, кипятите 15 минут. Затем перелейте в чайник для ингаляций.

Если вы любите эфирные масла, для лечения кашля предпочтительней хвойные породы деревьев. Добавьте в стакан кипятка 2 капли масла сосны, ели или пихты.

В том случае, если у вас повышенная чувствительность (аллергия) на многие запахи, используйте гипоаллергенные ингаляции.

Отварите картофель «в мундире», слейте воду. Дышите над паром, укрыв голову полотенцем или простыней. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

 

Двойное лекарство

Терапевт прописал мне от кашля сироп солодки. Когда я прочла состав, то обнаружила следующее. Больше всего в этом сиропе сахара, а лечащего вещества - экстракта корня солодки всего 4 г из 100.

Я подумала, что такое лекарство мне совершенно ни к чему. И купила я не сироп, а высушенный измельченный корень солодки, посчитав, что и толку от него больше, и стоит гораздо дешевле.

Использовала я его для приготовления настоя, который применяла для ингаляций. Залив 1 ст. л. солодки стаканом кипятка, я вдыхала пары ртом в течение 10-15 минут. За это время настой остывал. И я выпивала его, закусывая несколькими кусочками инжира, - он тоже полезен при кашле. Делала так 2 раза в день и очень быстро вылечилась.

Ирина Максимовна, г. Великий Новгород

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"